Дефицит... ипотеки Взять кредит на жилье станет проще?

Считается, что ипотечный кредит - это почти то же самое, что и ключи от новой квартиры. Но так - во всем мире. У России же не только собственная гордость, но и свои правила. И для большинства людей ипотека по-прежнему остается малодоступной.

Когда вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что в прошлом году в городе было выдано 1400 ипотечных кредитов, это порадовало. Тем более что еще недавно число счастливчиков измерялось десятками. В тройке лидеров оказались Северо-Западный банк Сбербанка России (более 400 заемщиков), филиал "Северная столица" Райффайзенбанка (около 300), представительство Городского ипотечного банка (более 220 кредитов). Смущало одно: из 24 банков, подписавших соглашение о взаимодействии в области развития ипотеки, в этом направлении поработали не больше половины. И потому задача Смольного по увеличению числа ипотечных кредитов до 3 тысяч показалась многим не просто амбициозной, но почти невыполнимой. Особенно если учесть, что число желающих улучшить свои жилищные условия за это время отнюдь не сократилось (из каждых десяти петербуржцев шестеро по-прежнему мечтают об отдельной квартире), а действенного желания помочь своим согражданам у большинства банков так и не видно. Что же сдерживает развитиеипотеки, которая могла бы реально помочь в решении квартирного вопроса?

По мнению вице-губернатора Михаила Осееве кого, одной из главных проблем остается рост стоимости жилья, существенно опережающий рост доходов населения. Не согласиться с ним нельзя - личный кошелек каждого подтвердит сказанное. К тому же, несмотря на обилие рекламы, очень многие смутно представляют, что же такое ипотечный кредит, и потому боятся попасть в "кабалу" к банкам. Обоснованны ли такие страхи?

Сразу, но не все

В переводе с греческого слово "ипотека" означает "залог". В наши дни под ипотекой или ипотечным кредитом понимается долгосрочная ссуда на покупку жилья, выданная под залог недвижимого имущества. Ипотека дает возможность в короткие сроки стать собственником жилья, выплачивая раз и навсегда установленные ставки, сопоставимые порой с арендной платой за снимаемую квартиру. И это не принимая в расчет такого "пустяка", как появляющаяся в собственности недвижимость, цена на которую стабильно прирастает по 15-30% в год. Для тех, кто начинает задумываться об ипотеке, сообщим, что размер кредита составляет не более 70% от рыночной стоимости квартиры. При этом 30% нужно оплатить самому и сразу. Квартира оформляется в собственность заемщику и передается в залог тому финансовому учреждению, которое выдало кредит. Срок возврата денег варьируется от 5 до 25 лет. Ставки по кредиту могут составлять 11-12% в долларовом эквиваленте или 12-15% годовых в рублях. Главное условие получения ипотечного кредита - надежная работа и устраивающая банк зарплата, обычно не менее 500 долларов.

А кто говорил, что будет легко?

В конце прошлого года Госдума приняла пакет законов о жилье. Некоторые их положения напрямую коснулись ипотеки, что заставило экспертов по-новому оценить ее возможности.

Итак, новый Жилищный кодекс отменил НДС, который ранее взимался в размере 18% при покупке земельных участков и вторичного жилья. Он упразднил необходимость в нотариальном заверении, стоимость которого составляла 1,5% от суммы сделки. Все это вместе - существенная экономия для каждой семьи.

Теперь о том, что в законе не прописано, но в практику постепенно внедряется. Если раньше банки принимали в расчет только официальную "белую" зарплату, то теперь некоторые из них вполне удовлетворяются "черной". Для этого достаточно бывает справки о доходах, написанной в свободной форме и подписанной главбухом или кем-нибудь из руководителей фирмы. Правда, за эти дополнительные риски учреждение-кредитор требует и дополнительной платы, примерно на 1-1,5% большей, чем обычно.

Но вопреки ожиданиям бума ипотечного кредитования все же не получилось. Комментируя ситуацию, гендиректор Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров отметил: "Новый закон лишь упрощает возможность получения ипотечного кредита. Никто не обещал, что сразу будет результат".

Теперь о неприятном. Тот же Жилищный кодекс предусматривает весьма суровое наказание для тех, кто но каким-либо причинам не смог погасить свои долги. Речь идет о выселении из квартиры. Известно, что в связи с этим администрация Петербурга уже создала резервный фонд помещений для временного заселения недобросовестных участников городской ипотечной программы. Власти утверждают, что исключений они делать не будут. Даже в тех случаях, когда речь идет об инвалидах или пенсионерах. Ну а чтобы "подсластить пилюлю", добавляют, что доля просроченной задолженности по ипотечному кредиту составляет 0,33% в год. И это - по всей России. Что касается Петербурга, то ни один из банков, которым был задан этот вопрос, так и не припомнил, имел ли место хоть один подобный случай в городе.

Действующий в городе Закон о целевой Программе "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2004-2012 годы" предусматривает выделение средств на развитие и функционирование системы ипотечного кредитования из бюджета города. Так, на субсидирование первого взноса и процентной ставки для оплаты приобретаемых квартир за весь период до 2012 года должно быть выделено 780 миллионов рублей. На развитие системы бюджетных инвестиций в уставный капитал создающихся фирм, занимающихся ипотечным кредитованием, - 570 миллионов рублей.

Прямая речь

Игорь Жигунов, глава петербургского представительства Ипотечного банка:

- Сегодня в городе более 40 кредитных организаций, и примерно половина из них объявила о своей готовности предоставлять ипотечные кредиты. Выросла и реальность их получения. Если еще несколько лет назад речь шла о десятках, то сегодня это уже тысячи кредитов общим объемом 4 млрд рублей по всей России.

Но если говорить о самих банках, то в их деятельности это направление занимает не больше 1%, в то время как в Европе доходит до 20%. Такая осторожность имеет свои причины: это прежде всего отсутствие бюро кредитных историй. Они уже начинают создаваться. Поэтому можно ожидать развитие рынка ипотечного кредитования. По нашим расчетам, к 2010 году он должен возрасти в 30 раз. И тогда можно будет говорить о том, что банки наконец повернулись лицом к гражданам.

Людмила Вербицкая, академик, ректор СПб государственного университета:

- К сожалению, очень часто бывает так, что студент закончил вуз (не обязательно СПбГУ, а любое высшее учебное заведение), нашел интересную работу, а жить ему негде. Поэтому я постоянно ставлю вопрос о том, что нужны специальные программы поддержки молодежи, и в первую очередь жилищные. Знаю, что целый ряд таких программ, включая ипотечное кредитование, уже принят. Но этого недостаточно. Необходимо решить целый блок проблем, главным образом социальных.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Наши читатели, среди которых немало пенсионеров, нередко спрашивают: почему при получении пенсий в Сбербанке они могут получить распечатку, объясняющую сумму начислений, только за дополнительные деньги, в то время как на почте такая справка выдается бесплатно?

За разъяснением мы обратились в Северо-Западный банк Сбербанка России. И вот что нам там ответили.

В соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" назначение, перерасчет и выплата трудовой пенсии являются функциями органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, и предоставление справок о ее размере входит в их компетентность. Поэтому-то на почте такие справки и выдают бесплатно.

По договору "О выплате сумм пенсий" между отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Северо-Западным банком Сбербанка России Сбербанк производит зачисление пенсий во вклады и на счета банковских карт Maestro и выплату денежных средств со счетов.

Вкладчик имеет право дополнительно получить в Сбербанке информацию о безналичных зачислениях на свой счет, в том числе о сумме пенсии. Согласно "Сборнику тарифов на услуги, предоставляемые Северо-Западным банком Сбербанка России" N 568-5р от 26.12.2003 года, при выдаче справки по счету клиента взимается плата за услуги банка в размере 10 рублей.

Марина Алексеева

Закон защитит дольщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также