Закон защитит дольщиков

СПб. Новый закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости..." пока фактически не действует.

Формально закон, принятый 30 декабря 2004 г., вступил в силу по истечении 3 месяцев, то есть с апреля. "Однако надо учитывать, что закон распространяется только на те объекты, разрешение на строительство которых будет получено после вступления его в силу. А ранее заключенные договоры долевого участия в строительстве продолжают регулироваться предыдущим законодательством", - говорит Родион Юрьев, руководитель Юридического бюро Юрьева.

Изменения в договоре

"Существенное достижение закона - прямое указание на необходимость защитить права дольщиков, - считает Дмитрий Яковлев, юрист юридической фирмы "Иммунитет". - Раньше многие строительные компании в договорах даже указывали, что закон о правах потребителя к взаимоотношениям компании-застройщика и дольщика неприменим.

Новый закон сулит сложности прежде всего застройщикам. В частности, речь идет о процедуре регистрации договоров с момента заключения. Многие застройщики часто оформляют договоры задним числом. Например, если в договор надо внести изменения, старый договор уничтожается, а вместо него заключается новый, но с прежней датой. Теперь эта процедура будет формализована".

Подрядчики и партнеры

Закон может внести существенные изменения в отношения компаний-застройщиков и с подрядчиками, партнерами.

"Пострадает политика взаиморасчетов между фирмами, участвующими в строительстве. Часто они рассчитываются между собой за оказанные услуги правом собственности на квартиры. Уже сейчас, например, некоторые архитектурные мастерские, которые выполняют работы по планировке дома, обеспокоены последствиями этого закона", - считает Дмитрий Яковлев.

Есть Мнение

Вадим Ибрагимов, начальник юридического отдела ООО "Стройинвест":

" Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка. Однако в Петербурге полномочия по выдаче разрешений на строительство органам местного самоуправления не переданы. Согласно п. 1 ст. 8 Закона СПб "О регулировании градостроительной деятельности в СПб" от 30.12.2003 г. 778-116 вопросы выдачи разрешений на строительство отнесены к компетенции исполнительных органов власти города. Согласно ТСН 12-316-2002 (СПб) разрешение на строительство выдается губернатором Петербурга. После согласования с вневедомственной экспертизой проектной документации разрешение на выполнение строительно-монтажных работ выдавал Госархстройнадзор (ГАСН). Возникает вопрос: в Петербурге постановление правительства издавалось без утвержденной проектной документации, следовательно, не может рассматриваться как разрешение на строительство. ГАСН занимался документами строителей до 2005 г., однако полномочия органа, имеющего право выдавать разрешения на строительство, ему не делегировались".

Костыгова Юлия

Доступная ипотека... недоступного жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также