Президент заступился за дольщиков

Депутаты Госдумы РФ приняли решение повременить с принятием поправок в ФЗ "О долевом строительстве многоквартирных домов", вступивший в силу 1 апреля 2005 г.Сразу после его принятия строительные компании выступили с резкой критикой положений нового закона, утверждая, что он ставит их в неравные условия по сравнению с дольщиками.

Последние получили довольно широкий круг прав, который позволяет им взыскивать с застройщиков крупные суммы штрафов за любые, даже самые незначительные нарушения условий договора долевого строительства.

При этом дольщик вправе требовать расторжения договора в одностороннем порядке, тогда как компания может это сделать только через суд. Помимо этого в новом законе предусмотрен целый ряд других, не менее жестких требований к строителям.

Сами застройщики утверждают, что в действующей редакции закон "О долевом строительстве многоквартирных домов" фактически ставит крест на их бизнесе. В середине марта представители ряда крупных строительных компаний Москвы и Петербурга обратились в Госдуму РФ с просьбой отсрочить его вступление. В первом чтении проект поправок в закон "О долевом строительстве многоквартирных домов" планировалось принять уже 30 марта. Депутаты Госдумы РФ Владислав Резник и Георгий Боос в целом поддержали законопроект, предложив снизить в 2 раза размеры штрафов, а также разрешить строительным компаниям расторгать договор с дольщиками во внесудебном порядке.

Управление притормозило

Однако на ближайшем заседании Госдумы РФ поправки к закону "О долевом строительстве" так и не были приняты. На стороне дольщиков неожиданно выступило Управление делами президента РФ. В заключении на проект закона, которое поступило от государственно-правового управления президента РФ 22 марта, было сказано, что в поправках "четко просматривается тенденция усиления защиты прав и интересов застройщиков, поэтому проект не должен быть поддержан".

Окончательная судьба многострадальных поправок пока не ясна. Владислав Резник заявил, что рассматривать проект закона на ближайших заседаниях Госдумы РФ нет смысла.

Без переходного периода

"В целом я согласен с позицией правового управления президента. Поправки можно будет вносить только после того, как сам закон начнет работать и будет выработана правоприменительная практика", - сообщил он. Предварительно слушание законопроекта в Государственной думе РФ назначено на 15 апреля. Однако у застройщиков практически нет шансов внести в него необходимые бизнесу корректировки.

Николай Новосельцев (203749)*, вице-президент по правовым вопросам и перспективному развитию ЗАО "М-Индустрия": "У любого закона должен быть переходный период. Застройщики оказались не готовы к вступлению нового закона "О долевом строительстве". В нынешней редакции этот документ содержит явный перегиб в пользу дольщиков, что в целом может иметь негативные последствия для всего рынка.

Средства дольщиков - основной источник финансирования жилищного строительства. После вступления закона у застройщиков могут возникнуть проблемы с привлечением денежных средств в такие проекты. Важно, чтобы строители могли работать по старой схеме, если они привлекли часть этих средств до 1 апреля. Тогда у нас появится время и мы сможем подготовиться к работе по новым правилам".

Есть Мнение

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города" (один из разработчиков закона):

"В целом новый закон - правильный. Его концепцию менять нельзя. Поправки, которые могут быть в него внесены, не должны носить концептуальный характер, менять его суть. Принципиально важный момент: застройщики могут привлекать денежные средства дольщиков только после получения разрешения на строительство. Это требование закона менять нельзя. Так же как и те нормы, которые обязывают застройщиков строить качественное жилье, соблюдать сроки строительства и проч. Я считаю, что между бизнесом и законодателями может быть достигнута договоренность в части снижения штрафных санкций для застройщиков. Хотя компенсация за невыполнение предусмотренных законом обязательств должна быть ощутимой, иначе никто эти требования выполнять не будет. Рано делать выводы о последствиях нового закона для строительного бизнеса, так как правоприменительной практики еще нет. Поэтому говорить о том, что новый закон нанесет застройщикам ущерб, тоже рано".

Шлюева Наталья

Гол в ворота строителей забивают дольщики. Строители переходят в контратаку...  »
Юридические статьи »
Читайте также