Ах ты, доля-долюшка... Участники рынка жилья предлагают усовершенствовать законодательство

Сегодня в городе на неве участники конференции "Пакет федеральных законов по градостроительству и развитию жилищного строительства и пути их реализации в санкт-Петербурге И Ленинградской Области" обсудят, в частности, закон о долевом строительстве, который вступает в силу с 1 апреля. Новый документ может существенно изменить ситуацию на рынке жилья. Причем не в лучшую сторону, как для граждан, так и для строителей и местных бюджетов.

Около трех сотен представителей строительных, риэлтерских, финансовых компаний, а также исполнительной и законодательной власти не только регионов Северо-Запада, но всей страны, выслушают разработчиков пакета из 25 федеральных законов, касающихся сферы жилья, и выскажут им свои замечания. По итогам конференции предполагается принять список поправок в эти законы и предложить их к рассмотрению в Государственной Думе.

Самую большую озабоченность вызывают законы о долевом участии граждан в строительстве и о накопительных кооперативах. Именно в Петербурге, где в условиях практически полного прекращения финансирования из бюджета создания нового жилья и наличия большого числа граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, разрабатывались и опробовались новые формы финансирования возведения домов. Отсюда они распространялись потом по стране. Строители говорят: именно тогда, 5-6 лет назад, нужно было принимать законы, регулирующие процесс финансирования гражданами создания жилья. Но делается это теперь, когда правила игры на рынке более или менее установились и за счет долевого строительства возводится до 90 процентов зданий.

Никто не говорит, что правила эти справедливы (строители сами признают, что дольщик сейчас практически беззащитен). Речь идет о том, надо ли их менять столь резко? "Сперва всех строителей подсадили на иглу долевого строительства, а потом вдруг подняли цену этой "иглы"", - сформулировал ситуацию председатель комитета по управлению имуществом администрации Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

По мнению вице-губернатора города Александра Вахмистрова, отвечающего за строительство, закон о долевом строительстве нужно было принимать после того, как будет отработан механизм ипотеки и ее доля хотя бы приблизится к 30 процентам объемов приобретения жилья. Сейчас же в Петербурге, к примеру, доля ипотеки составляет 10 процентов от объема нового строительства. А с учетом того, что значительная часть квартир приобретается на вторичном рынке, - и того меньше. По различным оценкам, она составляет от 2 до 5 процентов рынка жилья. "Такое впечатление, что ипотеку пытаются искусственно "выдавить" на рынок, поставив людей в такое положение, когда у них больше не останется путей для приобретения квартир, а не развить ее экономическими мерами", - сказал корреспонденту "Российской газеты" Игорь Метельский. А директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров заявил, что в пакете новых законов не содержится ничего, что способствовало бы качественному изменению ситуации с ипотечным кредитованием.

Еще сложнее обстоит дело с законом о накопительных жилищных кооперативах. Им очень недовольны банкиры, поскольку считают, что требования к таким кооперативам значительно ниже, чем к банкам, хотя и те, и другие заняты привлечением денег от населения. Но недовольны им и те, кто уже создал подобные кооперативы. Они видят в законе столько "дыр", что предсказывают после его введения крах системы строительных кооперативов. Которые, кстати, являются в настоящее время своеобразной альтернативой ипотеке.

Никто из участников рынка, как бы он ни был недоволен принятыми законами, не предлагает их отменить. Речь идет только о совершенствовании. Никто также не драматизирует ситуацию со строительством. Как заметил Александр Вахмистров, компании найдут обходные пути, изобретут новые формы организации инвестиций в отрасль, и будут работать. Прайда, по его мнению, цены на жилье при этом вырастут. Так что говорить о его доступности для большинства граждан станет еще сложнее.

Юрий Звягин

Спасутся ипотекой  »
Юридические статьи »
Читайте также