Спасутся ипотекой

На этой неделе строительное сообщество Петербурга подготовит свои варианты поправок к федеральному закону о долевом строительстве. Закон вступит в силу 1 апреля и даже при самом мрачном развитии событий – замораживании рынка дольщиков – откроет перспективы строителям, успевшим запустить ипотеку.

Инициаторами поправок выступают профессиональное объединение строителей «Союзпетрострой», возглавляемое депутатом петербургского ЗакСа Владимиром Гольманом, и Ассоциация домостроителей Петербурга и Ленобласти во главе с Андреем Молчановым, президентом «Группы ЛСР».

Что касается перспектив, в Петербурге совместные с банками собственные программы ипотечного кредитования в течение последнего полугодия разработали и запустили около десяти строительных компаний. Тем самым они продемонстрировали свою благонадежность перед банками, что впоследствии даст им возможность брать кредиты у своих финансовых партнеров на более выгодных условиях. Выигрышными новые правила станут также для инвестиционно-строительных компаний, которые развивают проекты не только в области жилой, но и коммерческой недвижимости. В большинстве случаев они являются совладельцами возводимых ими деловых или торговых центров и паркингов, поэтому в случае необходимости могут кредитоваться, внося их в залог.

Впрочем, как считают в петербургской Ассоциации домостроителей, главное преимущество получат банки, у которых появится больше клиентов из числа как дольщиков, так и строителей. В то же время банкам, кредитующим застройщиков, придется наравне с ними делить и строительные риски.

В свою очередь широкое поле деятельности по страхованию рисков дольщиков сыграет на руку и страховым компаниям. Причем заинтересованность в этом проявят и строители, желающие оградить себя от опасности судиться с дольщиками, которые могут потребовать вернуть им деньги в случае затягивания сроков строительства. Так, корпорация «Петербургская Недвижимость» уже заключила соглашение со страховой компанией «Русский мир», согласно которому дольщик может застраховать риск не получить право собственности на квартиру.

Условия государственной ипотечной системы дают надежду на обретение нового жилья лишь малой доли россиян  »
Юридические статьи »
Читайте также