Условия государственной ипотечной системы дают надежду на обретение нового жилья лишь малой доли россиян

При нынешних темпах строительства нуждающиеся в новом жилье лишь в отдаленной перспективе смогут реализовать конституционное право на жилище, заявил сегодня журналистам заместитель начальника управления жилищной политики и жилищного фонда Госстроя Константин Глинский.

По его данным, более 80 процентов населения России нуждаются сегодня в улучшении жилищных условий, однако строительный комплекс государства способен обеспечить только 1,5% от потребности.

Глинский отметил, что на условиях кредитования покупки жилья, которые правительство планирует установить при введении государственной ипотечной системы – 18% годовых в рублях, только 4,7% российских граждан смогут взять такие кредиты. В соответствии с официальной ипотечной моделью, ежемесячный доход потенциального заемщика должен превышать 25 тысяч рублей. Примерно 15,4% семей имеют сбережения, позволяющие сделать первый взнос.

По словам Глинского, эти данные позволяют надеяться, что при поддержке властей к 2015 году 40% россиян смогут с помощью различных форм ипотеки улучшить жилищные условия до нормы 30 квадратных метров на человека. Еще 15% смогут переселиться в новые квартиры по социальным нормам.

Правительство РФ на заседании 6 сентября обсудит вопрос о мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования  »
Юридические статьи »
Читайте также