Регионы ответят за гарантии

Региональным бюджетам придется признать за свои долги все поручительства по валютным кредитам, которые они в 90-е гг. щедро выдавали предприятиям. Если регионы успеют это сделать до сентября, Минфин обещает дать им на возврат $7,8 млрд срок до 2012 г. У остальных деньги со счетов будут списывать принудительно.

Правительство 17 июля утвердило постановление, которое устанавливает порядок реструктуризации задолженности по целевым иностранным кредитам, выданным до 1 августа 1998 г. Кредиты брались у иностранных правительств и банков и шли на закупку импортного оборудования. Их возврат гарантировался Минфином, а поручителями заемщиков часто выступали региональные администрации и муниципалитеты. В 2000 г. правительство признало эти кредиты суверенным долгом и реструктурировало их. С тех пор Минфин, вынужденный погашать "чужие" обязательства, пытался взыскать долг с конечных заемщиков, каждый год предусматривая в законе о бюджете возможность его погашения на льготных условиях.

По словам пресс-секретаря Минфина Юрия Зубарева, на 1 января 2003 г. заемщики и их поручители оставались должны Минфину $7,8 млрд, из которых $5,9 млрд уже просрочено. С 2000 г. из 190 компаний-должников урегулировали свою задолженность перед бюджетом не больше 50. "Чаще всего они рассчитывались с бюджетом по схеме "долг в обмен на акции", - рассказывает Зубарев. - Причем из тех предприятий, чья задолженность не урегулирована, около трети сейчас находится в состоянии банкротства и совершенно неплатежеспособны".

Поэтому Минфин пытается взыскать долги с их поручителей. По условиям реструктуризации этого года правительство обещает предоставить рассрочку до 2012 г. и списать набежавшие пени и штрафы - они составляют $88 млн. Но только при условии, если регионы до 1 сентября признают своими валютные долги предприятий, по которым они давали гарантии, и сразу заплатят 2% от суммы долга, а на оставшуюся сумму предоставят обеспечение в виде ценных бумаг или имущества.

Эту идею Минфин уже несколько месяцев обсуждает с регионами, но до последнего времени они не соглашались брать эти долги на себя. Глава управления финансов Пермской области Ирина Соларева говорит, что единственная выданная ее администрацией гарантия не была утверждена местной Думой и еще в 1995 г. отозвана. "Чаще всего они говорят, что срок давности по договору поручительства уже истек или поручительство было оформлено неправильно. Ссылаются на то, что от договора поручительства их освободил суд, или на то, что юрлицо, которое было конечным заемщиком, давно ликвидировано, а значит, отвечать по его обязательствам не нужно", - рассказывает высокопоставленный чиновник Минфина, просивший не указывать его имени в печати. Он участвовал в работе специальной комиссии, созданной в апреле для урегулирования задолженности регионов перед федеральным бюджетом. Поначалу комиссия насчитала, что территориальные бюджеты должны центру по выданным гарантиям больше $25 млрд. "Но в результате более тщательной инвентаризации эта сумма уменьшилась до $7,8 млрд", - говорит чиновник.

До последнего времени 27 регионов, которых Минфин считал должниками, стойко открещивались от его притязаний. Но Минфин пригрозил взыскать долги без согласия губернаторов - такая возможность записана в Бюджетном кодексе. "Это можно сделать за счет причитающейся региону финансовой помощи центра или доходов от уплаты федеральных налогов, которые должны оставаться в бюджете субъекта", - поясняет чиновник Минфина.

Аргументы подействовали. "Это неприятно, но отвечать по поручительствам придется. Несмотря на то что администрации, которые раздавали гарантии, давно сменились", - говорит сенатор от республики Марий Эл Илья Ломакин-Румянцев. Теперь из 27 несогласных признать свои валютные поручительства осталось только трое - Санкт-Петербург, Астраханская область и Карелия. Руководители их финансовых департаментов вчера были недоступны для журналистов.

Эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин затруднился оценить, как повлияет необходимость расплачиваться по старым долгам на состояние региональных финансов. "В любом случае им дают послабление - списывают пени и штрафы и дают рассрочку", - замечает Трунин. А Зубарев из Минфина предупреждает, что "в следующем году условия погашения долга будут намного жестче", поэтому в интересах территорий урегулировать задолженность сейчас.

Светлана Иванова

Алексей Улюкаев: Под знаком долгового рубля  »
Юридические статьи »
Читайте также