Право на выходной На вопросы наших читателей отвечает кандидат юридических наук Руслан Мардалиев

«На работе меня поставили перед фактом — один из двух выходных дней впредь будет скользящим, а закрепляется только воскресенье. На свои недоуменные вопросы я получил ответ, что, мол, Трудовой кодекс подобную практику разрешает, да и вообще это дело работодателя — устанавливать внутренний трудовой распорядок на своем предприятии. Не нравится — уходи. Хочу узнать, прав ли работодатель, рассуждая таким образом?»

О. Митин

Начнем с того, что источниками трудовых правоотношений являются Трудовой кодекс, федеральные законы в этой области, коллективные и индивидуальные трудовые договоры, а также локальные акты предприятия (организации), устанавливающие в том числе правила внутреннего трудового распорядка.

Обратимся именно к Кодексу, поскольку все другие перечисленные акты вытекают из него и не должны ему противоречить.

Итак, в нем говорится, что выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем и каждому в обязательном порядке. Другое дело, что их может быть либо один (при шестидневной рабочей неделе, и в этом случае у работников более длинные отпуска), либо два (при пятидневной рабочей неделе).

Общий выходной день — воскресенье. Если у вас, как у большинства, пятидневная рабочая неделя, то второй выходной определяется либо коллективным договором, либо правилами трудового распорядка. А распорядок этот устанавливается работодателем, и работники обязаны его выполнять. При несогласии остается право воздействовать на работодателя через профсоюзы либо участвуя в акциях протеста и забастовках, если эти акции не противоречат законодательству. Такова, кстати, мировая практика.

Так что формально ваш руководитель прав.

Однако есть организации, в которых невозможно приостановить работу в выходные и праздничные дни по производственно-техническим и организационным причинам. Тогда эти выходные могут предоставляться в различные дни недели поочередно каждой группе работников, согласно, опять же, правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Особо хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые категории работников имеют право на свой трудовой распорядок. Это относится прежде всего к женщинам — беременным и кормящим матерям, а также к несовершеннолетним и инвалидам.

Вместе с тем, когда речь идет о подрядчике, то он сам устанавливает для себя внутренний трудовой распорядок. Заказчика в этом случае должен интересовать только результат работы. Это уже не трудовые, а гражданско-правовые отношения, разницу между которыми, к слову, существенную, мы не раз обсуждали в нашей рубрике.

Дополнительных выходных не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также