Похмельный синдром Отдыхали - веселились, подсчитали...

Ну вот и все, январь перевалил за середину, с улиц и скверов убирают елки. Ожили даже те организации, что решили прибавить к официальным каникулам еще неделю. Вообще в России беспрецедентно длинные выходные - это своего рода эксперимент. Дума и правительство пошли на него с легким сердцем, считая, что делают стране подарок, - кто ж не любит отдыхать? У тех, кто работает в реальном секторе, ожидания были не столь радужны. Кто же оказался прав?

Напомним, что в праздники не работали расчетно-кассовые центры Банка России, а значит, у юридических лиц и частных предпринимателей не было возможности провести безналичные платежи.

С наличными было легче. Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу в соответствии с письмами и телеграммами Министерства финансов и Пенсионного фонда Российской Федерации производило досрочные выдачи наличных денег на выплату заработной платы, стипендий, денежного довольствия, пенсий, выплат социального характера. 6 января расчетно-кассовые подразделения Банка России принимали из хранилищ коммерческих банков излишки наличных денег.

Коммерческие банки, понимая, что оставить страну без денег (а магазины с мешками наличных) нельзя, как могли взяли инициативу на себя. Например, Промышленно-строительный банк работал по особому графику. Об этом режиме клиенты были оповещены заранее. Не прекращалось обслуживание частных лиц, действовали обменные пункты.

Заместитель председателя правления Петербургского социально-коммерческого банка Сергей Ветлугин отметил, что его банк работает в основном с представителями малого и среднего бизнеса, которые охотно используют Интернет-систему "банк - клиент". Нерабочими были только "традиционные" праздники - 1, 2 и 7 января. Осуществлялись все возможные - при закрытом Банке России - операции.

Предприятия с непрерывным циклом - металлургические, химические и нефтехимические и т. д., а также торговля отработали первую декаду без сбоев. Хотя ряд магазинов, не имея возможности оплатить счета поставщиков, вынуждены были жить предновогодними запасами.

Исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин сообщил: "Хлебозаводы подготовились к банковским каникулам загодя. Поставщики муки и других материалов либо получили предоплату, либо согласились ждать платежи. В начале января хлеба люди покупают меньше, люди доедают закупленные к новогоднему столу батоны. Поэтому объем выпечки падает, на хлебозаводах задействуются смены сокращенного состава, кстати, это позволяет экономить на фонде зарплаты".

Председатель Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе Петербурга Сергей Федоров не очень доволен затянувшимися праздниками: "Большой перерыв в работе всегда плохо. Особенно это касается малых производственных предприятий, не имеющих финансовой "подушки". Но в нашей сфере не принято говорить о трудностях - жалобы могут сказаться на доверии партнеров".

На Кировском заводе без перерывов работало сталелитейное производство - у него есть постоянный запас материалов. "Оплата металлургов достаточно высока и учитывает специфику их работы по скользящему графику. Что касается вспомогательных сотрудников других производств, занятых в эти дни, то они, конечно же, получат все причитающиеся им по ТК выплаты, но таких людей немного и в масштабах объединения увеличение оплаты их труда совершенно незаметно, так что проблем не было", - сообщила руководитель пресс-службы Кировского завода Валентина Чванова.

Директор по производству Ленинградского Металлического завода Александр Рогаткин ответил так: "В нынешние праздничные дни продолжалось выполнение заданий по важнейшим российским и экспортным контрактам, уникальное оборудование работало в три смены. Но все же продолжительные праздники увеличивают производственные циклы".

Пресс-служба группы компаний "Морской торговый порт Санкт-Петербург" сообщила, что никаких каникул в порту не бывает. "Из всех праздничных дней мы традиционно отмечаем только 1 января, но в 2005 году интенсивность работ даже в этот день не снижалась. Зато вне всяких планов пришлось приостановить краны из-за шторма 8 - 9 января, но обработка вагонов продолжалась и в наводнение. Сейчас обстановка в порту стабильная, никаких заторов железнодорожных вагонов нет".

Что касается сетевых магазинов, универсамов и гипермаркетов, то их поставщики и в обычные месяцы жалуются на то, что оплату надо ждать по полтора месяца, это уже стало неофициальным стандартом, так что лишние дни ожидания не так страшны.

За праздники город стал заметно грязнее - уборка велась меньшими, чем обычно, силами, управленческий аппарат отдыхал. Поступали сигналы из больниц, что на каникулах больными занимались только дежурные врачи.

Но в общем Госдума оказалась не так уж не права, считая, что никаких экономических потрясений каникулы не вызовут - разве что падение темпов экономического роста. А вот по данным Федерации профсоюзов, в среде наемных работников, которые в большинстве своем получают оплату по "сделке" или "рабочей повременке", последствия каникул сравнивают с похмельем. Нет работы - нет зарплаты, и никто не оплатит вынужденный простой (если это не было заранее оговорено в коллективном договоре). Трудящиеся, которые за январь получат чуть больше половины обычной зарплаты, не рады щедрому подарку Думы: сначала их унизили, заявив, что рабочий класс все равно бы эти дни пьянствовал, а потом лишили заработка.

В общем, обещали праздник, а получился простой.

Алексей Миронов

Зимние каникулы затянулись Потребительский рынок выиграл от праздников  »
Юридические статьи »
Читайте также