Аудиторская тайна сдалась милиции

Правоохранительные органы обыскали аудиторскую фирму "Банко", в результате чего была нарушена тайна о клиентах.

Компания считает, что обыск проведен незаконно, а правоохранительные органы утверждают, что действовали на основании Уголовно-процессуального кодекса и закон не нарушали.

Тотальный осмотр

Заместитель генерального директора ООО "Бухгалтерская аналитическая компания "Банко" Ирина Карпухина рассказала, что в фирму пришли представители 2-го отдела следственной части УРОПД Главного следственного управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Постановление на обыск было написано на бланке, который подписывает прокурор Петербурга Иван Сыдорук, однако на документе стояла подпись заместителя прокурора. Постановление было выдано в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества третьего лица, которое в 1998 году было клиентом "Банко".

"Между тем по Закону об аудите аудиторские компании можно обыскивать исключительно с разрешения суда, а не прокурора", – говорит Ирина Карпухина.

По словам сотрудников аудиторской компании, были просмотрены все документы, находившиеся в офисе.

По их мнению, в ходе проверки была нарушена статья об аудиторской тайне, поскольку милиционеры просмотрели всю клиентскую базу. "Банко" уведомила об этом своих клиентов, всего их около 100. "Теперь у них есть все основания подать на нас в суд", – сетует Ирина Карпухина. По ее словам, в ходе обыска были допущены и другие грубые нарушения: например, милиционеры без санкции осмотрели личные вещи сотрудников. Сам обыск длился до 3 часов ночи. Ирина Карпухина говорит, что во время обыска она пыталась связаться с журналистами, но ей этого не позволили.

Во время проверки также были изъяты некоторые документы; они будут восстановлены в течение 2 недель, говорят сотрудники фирмы. "Банко" уже подала жалобу в прокуратуру на неправомерные действия правоохранительных органов.

Обыск в законе

Старший следователь ГСУ ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Олег Шишлов, который руководил обыском, заявил, что действовал на основании Уголовно-процессуального кодекса.

Заместитель начальника ГСУ ГУВД Сергей Тимофеев говорит, что подобные жалобы от адвокатских и аудиторских фирм поступали и раньше.

"Мы действуем на основании УПК, а если возникают противоречия между кодексом и законами об аудите и адвокатуре, то мы тем не менее руководствуемся УПК", – добавил он.

Представители Аудиторской палаты Санкт-Петербурга отмечают, что это первая жалоба на незаконные действия милиции со стороны аудиторов.

Пока палата не комментирует случившееся, но планируется на специальном заседании обсудить обыск "Банко".

Представители Аудиторской палаты России говорят, что помогали аудиторским фирмам решать возникавшие с милицией проблемы, но затруднились назвать аналогичные случаи.

Справка

Фирма "Банко" работает на рынке аудиторских и консультационных услуг 9 лет. Основные виды деятельности включают общий аудит, управленческий консалтинг, юридическую помощь, оценку и учет. Компания сотрудничает с предприятиями Петербурга, Карелии, Пензенской области, Ставропольского края.

Екатерина Фомичева

Выходных стало больше  »
Юридические статьи »
Читайте также