Депутаты ошиблись в поправках к закону "Об Уставном суде"

Как стало известно Ъ, в пятницу Валентина Матвиенко подписала изменения к закону "Об Уставном суде", направленные на резкое сокращение его полномочий и скорейшее переизбрание нынешнего судейского состава во главе с Николаем Кропачевым. Однако из-за спешки, с которой ЗакС, по инициативе спикера Вадима Тюльпанова, принимал этот документ, его буквальный смысл оказался прямо противоположным задуманному Смольным. И теперь, чтобы преодолеть неудачно исправленный ими закон об Уставном суде, единороссы торопятся изменить Устав города.

Напомним, Закон об Уставном суде (УС) был изменен на последнем заседании ЗакСа в среду, сразу после обсуждения конфликта Смольного и УС на встрече фракции "Единая Россия" с губернатором (Ъ писал об этом). Однако из-за спешки, в которой готовились "репрессивные" для команды господина Кропачева поправки, в них была допущена ошибка, которая в корне /меняет суть изменений/. Установив шестилетний срок полномочий судей в возрасте до 70 лет, "назначенных на должности после вступления в силу настоящего закона", депутаты не обратили внимания на то, что данная формулировка распространяется и на действующих судей, поскольку внесена в базовый закон "Об УС", действующий с 2000 года. Таким образом, преемники господина Кропачева и его соратников смогут занять их кресла не раньше 2006 года, даже если спикер, согласно другой поправке, объявит перевыборы судейского состава "не позднее 14 сентября".

Противоречие обнаружилось лишь на следующий день после голосования, перед отправкой принятого документа на подпись губернатору, вызвав настоящий переполох в Мариинском дворце.В кулуарах ЗакСа даже появились слухи о попытке подлога стенограммы заседания ЗакСа с целью изменения неудачной формулировки. Сам господин Тюльпанов тогда же сообщил по телефону Ъ, что в его понимании срок полномочий судей УС истекает в сентябре этого года, предположив, что это будет отражено в "окончательной редакции документа". Он также уточнил, что оставшиеся противоречия будут устранены дополнительными поправками в Устав города. По словам ряда депутатов и сотрудников ЗакСа, механизм "работы над ошибками" в течение нескольких часов обсуждался на совещании в кабинете спикера с участием представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, главы юридического управления Светланы Коноваловой и сотрудников редакционной комиссии, но ее глава Станислав Житков не согласился исправлять документ. Господин Житков от комментариев отказался, подчеркнув, что завизированный им документ "направлен губернатору в том виде, в котором он был принят". Это подтвердил в пятницу и господин Бродский, сообщив Ъ, что губернатор изменения подписала.

По версии господина Бродского, "депутаты ясно выразили свою волю и всегда могут уточнить свою позицию, если юридическая конструкция будет подвергнута критике". Однако мнения опрошенных Ъ депутатов относительно узаконенной ими поправки оказались весьма противоречивыми. Ряд парламентариев, включая членов "Единой России", уверены, что голосовали за шестилетний срок полномочий господина Кропачева и его соратников. Так что повторное исправление документа накануне парламентских каникул может оказаться весьма проблематичным.

Подписанная губернатором версия закона может повлечь за собой судебные иски, как только он вступит в силу. Не случайно в пятницу на заседании комитета по законодательству его председатель Игорь Михайлов обнародовал очередной пакет поправок, предложив на этот раз изменить соответствующую статью в Уставе города. В ходе обсуждения документа мнения присутствовавших членов комитета по законодательству разделились поровну. "Мы должны не Устав приводить в соответствие с законами, а, наоборот, закон в соответствие с Уставом", -- возмущался демократ Алексей Ковалев, а его соратник Сергей Гуляев призвал "поступать по совести". Господин Михайлов в ответ на это заметил, что "вопросы законотворчества должны определяться не совестью, а правовым полем", а его коллега Владимир Еременко заявил, что "Уставный суд был и остается орудием политической борьбы, и лучше, если его деятельность будет больше регулироваться законом". В итоге господину Михайлову не удалось провести проект через комитет, однако онзаявил Ъ, что все же намерен добиться его рассмотрения в третьем чтении поправок к Уставу в ближайшую среду.

Предложенные изменения к Уставу во многом повторяют предыдущие поправки к закону об Уставном суде, которые, согласно заключению юристов ЗакСа, противоречат федеральному законодательству и Конституции. Парадокс в том, что спорные поправки предлагается внести в тот самый законопроект, целью которого является именно приведение Устава в соответствие с федеральным законодательством. Затягивание депутатами принятия этого документа уже привело к судебному иску против ЗакСа со стороны прокуратуры, и новые противоречия могут еще больше запутать ситуацию. По информации Ъ, слушание дела начнется в августе. Таким образом, депутаты, принимая законопроекты в поддержку Смольного, в сущности, продолжают допускать юридические просчеты, аналогичные тем, что уже привели администрацию губернатора к скандальному вердикту о ее нелегитимности. Что, впрочем, не вызывает пессимизма у чиновников Смольного, -- как заметил в пятницу Ъ один из членов городского правительства, они уверены, что действующий состав Уставного суда должен прекратить свои полномочия в сентябре. В свою очередь УС намерен сегодня начать процесс о легитимности самого правительства. Ъ будет следить за развитием событий.

Анна Пушкарская, Михаил Шевчук

Прокукарекали — и хоть не рассветай...  »
Юридические статьи »
Читайте также