Прокукарекали — и хоть не рассветай...

В последнее время Государственная Дума проявила прямо-таки трогательную заботу о здоровье нации. Вначале приняла закон, запрещающий распитие пива в общественных местах, а затем решила загнать в подполье курильщиков. Подавляющее большинство нации, судя по социологическим опросам населения, встретило оба эти вердикта бурными аплодисментами.

Не аплодировали только особо несознательные граждане, закоренелые скептики, профессиональные сборщики бутылок и... милиционеры. Последние не без основания предположили, что парламентарии подсовывают им очередную докуку: следить за строгим соблюдением пивного и табачного табу. «Не было печали, так в Думе накачали», — чертыхнулся по данному поводу мой знакомый участковый, считающий депутатские запреты откровенными законодательными пустышками. И он, безусловно, прав.

Действительно, распитие того же пива прямо из горла на улице и в общественном транспорте стало для определенной, и немалой, части российской публики не просто дурной привычкой, а и особым ритуалом, если хотите, своеобразной формой свободомыслия и утверждения собственной личности. Таким людям, тем паче молодым, совсем неинтересно тратить время на экскурсии в пивные, сколько бы их ни загоняли туда думцы. «Джинн» выпущен на улицу, и вернуть его в специально отведенные места сможет только милиция. Лишь она одна в состоянии хоть как-то обуздать и дымящих где попало курильщиков.

А есть ли у нее силы, возможности и желание сделать это? Убежден, что, отвечая на этот вопрос, даже высшие милицейские чины недалеко уйдут в своих оценках от моего знакомого участкового. Естественно, после вступления парламентских запретов в силу они возьмут под козырек, потребуют от подчиненных неукоснительно бдеть и на табачно-пивном направлении. Однако на том дело почти наверняка и закончится. На милицию сейчас навешано столько, что ей только и не хватало охотиться за нарушителями пивного и табачного законодательства. Дай бог управиться со всякого рода антитеррористическими мероприятиями и успеть туда, где в голос кричат «Караул!».

Да и попробуй в одиночку оштрафовать или привлечь к какой-то иной ответственности, скажем, распивающих на улице пиво подростков? Что, в отношении их табельное оружие применять? Так что жертвами борьбы за оздоровление нации, скорее всего, станут лишь отдельные выбранные для показательной порки граждане. Как тот московский автолюбитель, которого позавчера приговорили к двум годам лишения свободы условно за попытку дачи взятки гаишникам.

Кстати, на метрополитене, где порядок навести не в пример проще, уже давно действует запрет на пронос стеклянной посуды в раскрытом виде, а пивные бутылки в вагонах по-прежнему продолжают звенеть под ногами.

И долго еще будут звенеть как наглядное свидетельство полнейшего правового нигилизма населения, порожденного, в частности, и обилием в стране законов, принятых по принципу: «Прокукарекали — и хоть не рассветай!». Думается, нет надобности в их перечислении. Читателям и без того должно быть хорошо известно, сколько филькиных грамот, особенно по части социальных гарантий гражданам, наплодил наш парламент за последнее десятилетие.

Но зато к вящей гордости депутатов многие из этих законов, в том числе и табачно-пивные, составлены как в лучших домах Лондона и Парижа. Правда, на Западе, прежде чем взяться за курильщиков, покончили с массовым уличным хулиганством, беспризорностью, сформировали некоррумпированную полицию, способную обеспечить действенный контроль за соблюдением любых запретов.

Однако у отечественных законодателей собственная гордость. Видимо, памятуя о славных временах агитпропа, они до сих пор пребывают в убеждении, что произнесенное с высоких амвонов «кукареку» способно творить чудеса.

Совсем недавно, заслушивая главного антимонополиста страны Игоря Артемьева о причинах резкого повышения цен на бензин, думцы подтвердили это в очередной раз. Налицо картельный сговор, а существующее законодательство фактически не позволяет эффективно пресекать подобную практику — такое объяснение прозвучало в Охотном Ряду. Несколькими днями раньше об этом же заявил президенту и министр энергетики Виктор Христенко.

Казалось бы, после этого депутаты были просто обязаны потребовать от правительства срочного внесения соответствующих поправок в антимонопольное законодательство, а затем оперативно приступить к их рассмотрению. Увы, ничего похожего не произошло. В ответ в Думе раздалось лишь слезливое кудахтанье: мол, неужели нефтепромышленникам не стыдно, неужели они не понимают, что подорожавший бензин провоцирует рост инфляции, которая больно бьет по карману всех россиян.

На том, с чувством исполненного перед народом долга, парламентарии и закрыли бензиновую тему. Слово сказано, а делом пусть займется какой-нибудь Емеля, разумеется, если ему подфартит поймать в проруби говорящую щуку.

В минувший четверг парламентское большинство Госдумы, читай «единороссы», на встрече с президентом проинформировало его об итогах законо-творческой деятельности за десять месяцев текущего года, поделилось планами на будущее. Таковых планов, в том числе и в социальной сфере, громадье. Можно было бы по сему поводу и поаплодировать парламентариям, но смущает неожиданное признание, сделанное одним из них незадолго до этой встречи. «Мы, депутаты, — рассказал он, — иногда между собой шутим: мол, я же депутат Госдумы. Я закон не читал. Я его принимал».

Такие вот шутки, господа! Кукареку!..

Виктор Кошванец

Штрафы за несанкционированную рекламу могут составить от 10 до 1000 МРОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также