Госдума приняла во ii чтении законопроект о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также в другие законодательные акты, касающиеся усиления госконтроля в этой сфере.

Законопроектом устанавливаются требования для производителей спирта по размеру уставного капитала. Производство этилового спирта вправе осуществлять казенные предприятия и организации, имеющие уставной капитал в размере не менее 10 млн. рублей. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия и организации, имеющие уставной капитал в размере не менее 50 млн. рублей.

Предусматривается оснащение заводов средствами измерения концентрации и объема этилового спирта (кроме оборудования для производства вина).

С 1 января 2006 года вводится единая государственная автоматизированная информационная система, объединяющая соответствующие счетчики заводов.

Предусмотрено лицензирование оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции. Отменяется механизм квотирования закупок этилового спирта, при этом уведомления приобретают заявительный характер. Упраздняются акцизные склады и региональные специальные марки.

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2007 года отменяется лицензирование импорта и экспорта этилового спирта и алкогольной продукции.

Депутаты исключили из законопроекта жесткий перечень денатурирующих веществ для недопущения использования их в пищевых целях.

Субъекты РФ наделяются правом ограничения времени продажи алкогольной продукции крепостью более 15%. Кроме того, субъекты РФ устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя (за исключением организаций общепита), требования к минимальному размеру уставного капитала в размере не более чем 1 млн. рублей.

Кроме того, депутаты приняли поправку, продлевающую действие аккредитации субъектов алкогольного рынка до 1 июля 2006 года.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Начался суд по делу о смерти первого ребенка миллениума в Новосибирске  »
Юридические статьи »
Читайте также