Долгая дорога к льготам: О ветеранах войны заботятся в основном на бумаге

Перед майскими праздниками власти начинают наперебой петь дифирамбы участникам Великой Отечественной войны. Впрочем, как правило, выражение благодарности ограничивается казенными чаепитиями и дежурными заверениями в том, что «никто не забыт и ничто не забыто». Когда приходит пора делом доказать словесные декларации, благие намерения по отношению к ветеранам, за редким исключением, так и остаются на бумаге.

Вспомним хотя бы нынешнюю жаркую политическую зиму. Как отреагировали наши избранники на многочисленные эксцессы пресловутой монетизации льгот, которая больнее всего ударила по пожилым людям? Депутаты ЗакСа довольно оперативно сочинили жалостливое обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой сгладить самые острые углы частичной компенсации льгот деньгами. Затем «вызвали на ковер» в Мариинский дворец «социального» вице-губернатора Людмилу Косткину и главу регионального отделения Пенсионного фонда Наталью Гришкевич. Явно не удовлетворившись полученными объяснениями, народные заступники попросили прокурора Петербурга Сергея Зайцева разобраться с несвоевременной выдачей пенсий. И без лишних дискуссий поддержали инициативу Валентины Матвиенко по «конвертации» в льготный проездной билет ежемесячной транспортной компенсации размером в 230 рублей.

И все же в «гуманизации» монетизации городские власти не слишком преуспели. Депутаты ЗакСа попросту проигнорировали предложение Демократической фракции о доведении транспортной компенсации до 600 рублей, т. е. до номинальной стоимости. И уж совсем постыдно выглядело продекларированное на всю страну желание оспаривать в Конституционном суде правомочность монетизации льгот, а затем поспешный отказ от своего обещания.

Городские парламентарии постарались загладить свою непоследовательность многочисленными начинаниями, которые, к сожалению, в ближайшее время вряд ли обретут силу закона. В частности, с подачи депутатов Игоря Высоцкого, Владимира Еременко и Ватаняра Ягьи думским коллегам предложено внести ряд изменений в закон «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Речь идет о предоставлении труженикам тыла права на получение второй пенсии по инвалидности и возвращении законных прав тем, кто был призван в армию незадолго до окончания войны и, по мнению чиновников, недостаточно понюхал пороха войны. Кроме того, депутаты Высоцкий и Еременко предложили внести дополнение в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», которое позволило бы установить постоянный пост у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище. Оба начинания, безусловно, могут только приветствоваться, но, как показывает многолетняя парламентская практика, «обращения с мест» думцы предпочитают не замечать.

Такая участь вполне может постичь и обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову, инициированное его питерским коллегой Вадимом Тюльпановым. Один спикер посоветовал другому так подправить федеральный закон «О ветеранах», чтобы гарантировать дополнительную социальную защиту награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Кстати, неработающие обладатели этого почетного знака имеют шанс обрести некоторые земные блага (в виде доплат из городского бюджета), если будет принят законопроект Игоря Риммера. А на последнем заседании ЗакСа был одобрен в первом чтении законопроект депутатской комиссии по социальным вопросам, который предусматривает пятидесятипроцентную скидку при получении лекарств по рецептам для тех, кто в годы войны не менее шести месяцев проработал в тылу или был награжден орденами (медалями) за самоотверженный труд.

Вот, пожалуй, почти все, чем город в преддверии Дня Победы порадовал петербургских ветеранов. Право же, они достойны гораздо большего!

Михаил Кореневский

Военным инвалидам надо помочь Военным инвалидам надо помочь - так решили вчера депутаты ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также