Военным инвалидам надо помочь Военным инвалидам надо помочь - так решили вчера депутаты ЗакСа

Важный социальный законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении на вчерашнем заседании Законодательного собрания. Депутаты Игорь Высоцкий, Владимир Еременко и Ватаняр Ягья выступили с инициативой поддержать материально бывших военнослужащих срочной службы, получивших инвалидность во время боевых действий по-следних десятилетий, а также членов семей погибших воинов.

Дело в том, что, если контрактники, ставшие инвалидами в результате участия в чеченских кампаниях, по данным горвоенкомата, получают сегодня пенсию в размере 6 тысяч рублей, то инвалиды, служившие по призыву, - менее 1600 рублей. А речь ведь о молодых парнях, попавших на войну практически со школьной скамьи. Вот и решили депутаты им помочь.

В пояснительной записке авторы привели экономическое обоснование своего проекта. По их данным, в Петербурге сейчас насчитывается всего около 350 человек, которые вправе будут рассчитывать на социальные доплаты из бюджета в случае вступления закона в силу. А потребуется для этого ежегодно примерно пять с половиной миллионов рублей. Расходы не очень-то большие, а социально-политическое значение такой инициативы переоценить и впрямь трудно.

В тексте принятого 33 голосами "за" проекта произведена дифференциация тех, кто будет получать доплаты: инвалидам с третьей степенью ограничения трудовой деятельности положена сумма в размере одного прожиточного минимума, со второй степенью - 0,7, а с первой - 0,5 прожиточного минимума. Отдельная статья регламентирует, кому из нетрудоспособных членов семей погибших воинов положены доплаты: это вдовы, родители, несовершеннолетние дети и т. д. По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, принятие данного закона может стать первым шагом на пути создания в городе надежной системы социального обеспечения ветеранов последних войн.

А вот внесенному Валентиной Матвиенко закону о ежегодном послании губернатора вчера не повезло: его депутаты не приняли даже за основу. В преддверии своего второго послания ЗакСу Валентина Ивановна хотела упростить процедуру практической реализации содержащихся в этом документе целей. Вместо принятия ЗакСом закона об иерархической системе целей развития города, что требуется по действующему сегодня законодательству, предлагалось составить в ходе верстки очередного годового бюджета совместный план законотворческой работы и, по сути, все. Но депутаты с таким упрощенным вариантом не согласились.

Добро бы при этом они полностью выполнили требования городских законов по первому посланию Валентины Матвиенко. Ан нет: нормативный акт о системе целей вышел сейчас лишь на второе чтение. Спрашивается, зачем он нужен вообще накануне нового послания? А теперь депутаты, получается, хотят снова заняться составлением целей засучив рукава. Что и говорить, с логикой в Мариинском дворце не всегда все в порядке...

Александр Рабковский

Не спеши остепениться Советуют пенсионерам депутаты Законодательного собрания  »
Юридические статьи »
Читайте также