Не спеши остепениться Советуют пенсионерам депутаты Законодательного собрания

Депутаты Законодательного собрания, представители администрации Северной столицы и отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области обсуждали вчера изменения в порядке назначения пенсий по инвалидности.

Напомним: с 1 января 2004 года вступили в силу положения, утвержденные новыми редакциями федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности (ОСТ) 1-й, 2-й и 3-й степени. Степени ОСТ не имеют прямого отношения к группам инвалидности и устанавливаются после прохождения освидетельствования комиссией медико-социальной экспертизы. Людям, признанными инвалидами ранее 1 января 2004 года, проходить освидетельствование нет необходимости. За ними сохраняется группа, соответствующие льготы и размер пенсии. Переосвидетельствование лиц, получивших бессрочную инвалидность, производится по их собственному желанию.

Проблема переосвидетельствования является весьма актуальной для Петербурга. Сегодня" в городе на Неве проживают 15 397 детей-инвалидов, 42 185 инвалидов I группы, 515 603 инвалида II группы и 73 512 инвалидов III группы. Из-за плохой информированности населения о нововведениях пенсионеры и инвалиды всех групп толпой ринулись в учреждения здравоохранения и медико-социальной экспертизы. Подлило масла в огонь и активное обсуждение в обществе закона о замене льгот денежными компенсациями. В итоге в учреждениях, где пожилые люди проходят переосвидетельствование, образовываются огромные очереди.

Депутаты считают, что необходимо удержать граждан от поспешных шагов, которые могут привести к уменьшению их пенсий. Следует помнить, что степень ограничения трудоспособности автоматически назначается в следующих случаях: если группа инвалидности установлена бессрочно; если срок назначения группы инвалидности не истекает до 1 января 2005 года; если возраст инвалидов превышает 80 лет. При этом инвалидам I группы назначается 3-я степень ОСТ, II группы - 2-я и III группы - 1-я степень. Если инвалид претендует на более высокую степень ограничения трудоспособности, то он должен пройти переосвидетельствование. Для этого необходимо сначала получить консультацию у лечащего врача о состоянии здоровья, а затем обратиться в отделение Пенсионного фонда. Там рассчитают размер пенсии после переосвидетельствования. К сожалению, не только сами инвалиды, но и врачи районных поликлиник плохо осведомлены о новом порядке назначения пенсий. Сейчас профильная комиссия по медико-социальным программам и социальному страхованию готовит информационные материалы, которые будут распространяться в поликлиниках, отделениях Пенсионного фонда РФ и комиссиях медико-социальной экспертизы.

В то же время очевидно, что переход от групп инвалидности к степени ОСТ в рамках пенсионной реформы четко определяет принцип пенсионного страхования. Говоря проще, пенсия назначается как вознаграждение человеку, потерявшему способность к труду. По мнению народных избранников, "каждый должен зарабатывать средства на свое существование". "Сама старость, как, впрочем, и инвалидность, не влечет потерю трудоспособности. Сегодня никто не отменял закон о квотировании рабочих мест для инвалидов", - говорят они. Пожалуй, сейчас вопрос обеспечения людей работой наиболее актуальный. Особенно это касается инвалидов по зрению: по действующим критериям оценки дни должны подпадать под 2-ю степень ограниченности к труду, однако они могут трудоустроиться только на предприятия общественных организаций, где зарплаты не очень большие.

Справка "РГ"

Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности составляет:

3-я степень - 1320 рублей; 2-я степень - 660 рублей; 1 - я степень - 330 рублей.

Савик Браурман

Пенсионеры осаждают врачей  »
Юридические статьи »
Читайте также