Пенсионеры осаждают врачей

В городских поликлиниках - очереди. За номерком к специалисту надо приходить к 5-6 часам утра. Но и это не гарантирует встречу со специалистом. Часы приема врачей расписаны уже на несколько месяцев вперед. Причина очередей в том, что инвалиды бросились собирать медицинские справки для определения степени ограничения способности к труду (ОСТ), от которой зависит теперь размер пенсии и будущие ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Измученные пенсионеры оборвали в редакции все телефоны. Между тем и социальные работники, и ответственный за выплаты Пенсионный фонд в один голос уверяют, что повода для паники нет, а ажиотаж надуманный.

Понятие степени ОСТ законодатели ввели пару лет назад. Причем группы инвалидности тоже никто не отменял. При этом первой, самой тяжелой группе инвалидности соответствует третья степень ОСТ, второй - вторая, третьей группе - первая степень ОСТ. Поясняя, зачем это было сделано, специалисты приводят такой пример. Человек, работавший адвокатом, попал в автокатастрофу и лишился ступни. Он, конечно, инвалид и должен, например, иметь право на бесплатное протезирование, поэтому ему присваивают соответствующую группу инвалидности. С другой стороны, состояние его здоровья нисколько не мешает ему продолжить профессиональную деятельность адвоката. Так что пенсия по инвалидности ему вроде бы ни к чему, и степень ограничения трудоспособности у него будет самая легкая.

По сути законодательные новшества напрямую коснулись только тех, кто проходил или будет проходить медико-социальную экспертизу, устанавливающую группу инвалидности и степени ОСТ, в этом году. Тем, у кого инвалидность была установлена бессрочно, при расчете пенсии автоматически применяют соответствующую инвалидности степень ОСТ. Дополнительного переосвидетельствования при этом не требуется.

После принятия так называемого "закона о монетизации льгот" с 1 января 2005 года инвалидам, имеющим 3-ю степень ОСТ, кроме уже существующей увеличенной базовой пенсии в размере 1320 рублей положена ежемесячная денежная выплата - 1400 рублей за вычетом социального пакета (450 рублей). С 2006 года соцпакет можно будет при желании получить деньгами, в 2005-м - только льготами. Инвалиды со 2-й степенью ОСТ получат пенсию 660 рублей и ЕДВ в размере 1000 рублей минус соцпакет. Инвалиды с 1-й степенью ОСТ - пенсию в 320 рублей и ЕДВ 800 рублей (минус соцпакет). Но инвалиды с 1-й степенью ОСТ - это активно работающие люди. Для них увеличение степени ограничения трудоспособности повлечет и ограничения в профессиональной деятельности. Таким образом, о переосвидетельствовании следует задуматься только инвалидам второй группы, которым автоматически проставили 2-ю степень ОСТ, но они считают, что могут получить 3-ю степень ОСТ.

Прежде чем бросаться собирать справки для переосвидетельствования, социальные работники рекомендуют пенсионерам-инвалидам посоветоваться с участковым врачом, насколько велики шансы получить 3-ю степень ОСТ. Ведь по сути это так же не просто, как раньше перейти со 2-й группы инвалидности на 1-ю. Все очень индивидуально. И даже есть вариант, что степень ограничения трудоспособности могут наоборот понизить.

Стоит уточнить в Пенсионном фонде или отделе социальной защиты населения, насколько вырастет пенсия и ЕДВ при увеличении степени ОСТ. Если человек имеет право сразу на несколько льгот, то ЕДВ выплачивается по одной наиболее выгодной. Например, инвалидам старше 80 лет, имеющим 2-ю степень ОСТ, переосвидетельствование прибавки к пенсии не принесет, поскольку они и так будут получать повышенную пенсию по возрасту. К тому же большинство из них являются участниками Великой Отечественной войны, для которых закон устанавливает ЕДВ большую, чем по инвалидности.

Только выяснив эти вопросы, можно принимать решение: стоит переосвидетельствоваться или оставить все как есть? Надо ли мучиться в очередях к врачам, тратить силы, нервы и здоровье, сдавать платные анализы, чтобы получить прибавку на месяц раньше? В конце концов, переосвидетельствование можно пройти и в следующем году, когда схлынет ажиотаж.

P.S. Проконсультироваться о льготах и размере пенсии можно в городской Информационно-справочной телефонной службе:

444-01-92, 444-64-07, 444-75-35, 444-79-08, 444-78-91, 444-36-05, 444-75-31, 444-77-06, 444-78-15, 444-88-13. Служба работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.30 до 17.20.

Сергей ВОРОХОВ

Что такое степень способности к труду?  »
Юридические статьи »
Читайте также