Людмила Косткина: Пусть бизнес поможет нуждающимся

Социальная сфера всегда была одним из важнейших направлений деятельности как федеральных, так и городских властей. Администрации Петербурга приходится решать множество вопросов, связанных с переосвидетельствованием инвалидов, предстоящей заменой льгот на целевые компенсации, празднованием 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Обо всем этом рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила КОСТКИНА.

- Людмила Андреевна, какая проблема из тех, что находятся в вашем ведении, является наиболее острой?

- Сегодня в городских поликлиниках возникают большие очереди, состоящие в основном из инвалидов второй группы, желающих получить компенсацию по нетрудоспособности. Для этого им надо пройти специальное обследование. Соответствующий закон появился еще в 2001 году, и там написано, что те, кто подтверждает свою нетрудоспособность, смогут получать доплаты с 1 января 2004 года. Но, как всегда, большинство людей ждали до последней минуты, а именно до 1 января. Те же, кто обратился в медико-социальную экспертизу заранее, в течение полугода получают доплату. Остальные, а их, увы, большинство, стали обращаться за справками только весной. Мы понимаем, что ситуация складывается ненормальная, нездоровая, хотя объявления о необходимости пройти переосвидетельствование распространялись неоднократно и повсеместно.

Есть некоторые проблемы и по ходу дела. Так, первая группа инвалидов автоматически подтверждает нетрудоспособность, а со второй - все сложнее. Сейчас в Петербурге таких людей около 400 тысяч, и все хотят пройти обследование, поскольку уверены, что имеют право на прибавку к пенсии. Естественно, пожилые люди, которым больше 75 лет, подтвердят нетрудоспособность, а с остальными не все ясно.

- Что делает петербургская администрация для того, чтобы ускорить и облегчить экспертизу?

- Комитет по здравоохранению выпустил приказ, согласно которому в каждой поликлинике должен быть выделен день, когда все специалисты принимают данную категорию горожан. Если где-то не соблюден такой порядок - это нарушение правил, и мы оперативно решаем подобные конфликты прямо на местах.

В поликлиниках также должны быть вывешены подробные разъяснения по поводу доплат. В них четко расписано, по каким показаниям можно рассчитывать на получение компенсации. Если же у человека возникают дополнительные вопросы, он вправе обратиться за справкой в регистратуру. Ведь может оказаться, что проходить переосвидетельствование просто нет смысла. Мы думаем, что из 400 тысяч только четверть подтвердят свою нетрудоспособность. Остальные вряд ли получат компенсации.

Люди записываются уже на май следующего года. Но нам удалось договориться с Пенсионным фондом и медиками о том, что если человек обратился сейчас, а обследовать его станут только через год, то в случае подтверждения нетрудоспособности компенсация будет выплачена за весь период с момента обращения.

- Сейчас почти все петербуржцы, имеющие право на льготы, обеспокоены предстоящей их заменой на адресные компенсации. Какова точка зрения администрации?

- В целом идеология реформы правильна. Все уже запутались в этих льготах, причем денег на покрытие убытков от льгот в полном объеме никогда не выделялось. Из федерального бюджета тот же закон о ветеранах в нашем городе финансировался лишь на 20 - 30 процентов. В 2004 году на исполнение закона о ветеранах и закона об инвалидах выделяется 1,9 млрд. рублей. В 2005 году бюджет должен выплатить людям 11 млрд., и такие цифры не взяты с потолка.

В российском правительстве говорят, что найдут эти 11 млрд. Но на нашей совести остаются еще 200 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных, а равно 207 тысяч пенсионеров, которые, уйдя на пенсию, имеют по нашему городскому закону право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются недостатки реформы?

- Правительство, на мой взгляд, допустило несколько ошибок. Во-первых, информация о предстоящей реформе появилась вдруг. Ни мы, власти на местах, ни простые граждане к этому не были готовы. Во-вторых, кажется ошибочным решение переводить на компенсации все категории льготников. В Петербурге это около 1,2 млн. человек. Плюс к тому - еще военные, сотрудники прокуратуры... Нужно было вначале, в качестве эксперимента, вывести на компенсации несколько категорий, посмотреть, проанализировать и только потом принимать окончательное решение.

- Максимум нареканий по поводу реформы вызван непродуманной системой обеспечения лекарствами. Возможно ли на городском уровне наладить выделение медикаментов нуждающимся?

- Действительно, на те 170 рублей, которые предполагаются в этом пакете на лекарства, можно купить только аспирин, что-нибудь от давления, дешевые препараты для сердечников. Серьезные заболевания на такие деньги не полечишь. Поэтому мы не собираемся убирать из городского бюджета статью, касающуюся затрат на поддержку тяжелобольных. Мы обеспечивали и будем обеспечивать лечение онкологических больных, туберкулезников, сердечников и людей, страдающих заболеваниями крови, диабетом и других.

- В 2005 году Петербург будет праздновать 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Как к этому событию готовится администрация?

- Недавно мы заключили соглашение с авиакомпанией "Трансаэро", которая обязалась бесплатно перевозить ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и лиц, их сопровождающих, при посещении ими Петербурга в дни празднования Победы. И это не единичный пример. У меня на столе лежит большой список компаний, с кем в ближайшие дни пройдут переговоры. Это и "Балтика", и фабрика "RJR-Петро", "Северо-Западный Телеком", Водоканал, "Ленэнерго", Адмиралтейские верфи и многие другие - всего около 60 стабильно работающих предприятий. Валентина Ивановна Матвиенко со своей стороны ведет переговоры с крупнейшими фирмами. Определенные успехи достигнуты с "Лукойлом" и "Газпромом".

Мы полагаем, что в первую очередь нужно привести в порядок госпиталь ветеранов войны, больницу для блокадников, все дома ветеранов. Каждый руководитель получит наши заявки с конкретными суммами - где 1 млн. руб., где 500 тысяч, а где и 10 млн. Когда они определятся, мы подпишем общее соглашение. Это будет перечень объектов с заказами предприятиям, а также с фамилиями директоров, суммами и объемом планируемых работ.

Одновременно готовится солидный проект на "нижнем" уровне, где будут взаимодействовать территориальные органы власти и представители среднего и малого бизнеса. Им предстоит договориться о том, как помочь конкретным ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда.

Недавно мы провели мониторинг, охвативший около 300 тысяч ветеранов. На каждого из них в Управлении социальной защиты заведена карта, в которой указаны потребности данного человека. К ней приложен акт обследования его материального положения и жилищных условий. Выяснилось, что 90 процентов нуждаются в ремонте жилья, а почти 60 процентов - в замене радиаторов отопления, сантехники, газовых плит. Многие просят бытовые приборы - телевизоры, холодильники. По нашим расчетам, для удовлетворения этих запросов необходимо найти 6 млрд. руб. А ведь брать из городского бюджета деньги на покупку телевизора нельзя - придется обращаться за поддержкой к предпринимателям.

- Несмотря на то что социальная ответственность бизнеса растет, предпринимателям все равно хочется видеть в своей спонсорской деятельности некую выгоду. Может ли город предложить им что-нибудь?

- Конечно. Прежде всего по итогам празднования, а возможно и раньше мы будем плотно работать с прессой, публиковать информацию о том, кто и чем помог. Кроме того, у города есть довольно много мест, где целесообразно размещать социальную рекламу с конкретными именами, фамилиями и названиями фирм. Словом, не обидим.

Беседовали Милослав Федоров, Яков Евглевский

Вашим пенсиям ничего не грозит!  »
Юридические статьи »
Читайте также