Вашим пенсиям ничего не грозит!

"Смена" решила растолковать инвалидам то, что плохо растолковали власти

КАКОВА же главная причина кошмара, который творится сейчас в городских поликлиниках? Причина - в неизвестно откуда появившейся ложной информации. Люди думают, что им нужно срочно подтвердить свою степень инвалидности, иначе их лишат привычных пенсий. Но на самом деле все обстоит иначе.

Группы отменили - пенсии оставили

Первое, что необходимо знать, - групп инвалидности больше нет. С 1 января 2004 года вступили в силу новые изменения к Федеральному закону "О трудовых пенсиях в РФ", согласно которым группы инвалидности теперь заменены на степени ограничения способности к трудовой деятельности (сокращенно ОСТ). ОСТы бывают трех степеней, каждая из которых соответствует ранее существовавшей группе инвалидности.

Замена на ОСТы для всех категорий инвалидов произошла автоматически, поэтому никуда ходить и ничего дополнительно оформлять или переосвидетельствовать не нужно. Есть, правда, один нюанс, который необходимо знать, чтобы не запутаться, - нумерация нынешних ОСТов обратна нумерации прежних групп. Так, 1-й группе инвалидности соответствует 3-я степень ОСТа, 2-й группе - 2-я степень и 3-й группе - 1-я степень.

Как и раньше, когда инвалиды имели право пройти переосвидетельствование и на основе выданного заключения ВТЭК изменить группу своей инвалидности, сейчас тоже можно попробовать изменить степень своего ОСТа на более высокую. Воспользоваться этим правом могут все инвалиды без исключения, в том числе и те, кому была установлена бессрочная инвалидность.

Кстати, процедура прохождения ВТЭК существенно не изменилась, но проходить обязательное переосвидетельствование должны сейчас лишь те, у кого инвалидность была установлена на определенный срок. Остальным пенсионерам-инвалидам идти в поликлинику для переосвидетельствования не нужно! Это ваше право, а не обязанность.

Кто может рассчитывать на прибавку

Чем может оказаться полезным для пенсионера-инвалида нынешнее переосвидетельствование?

С 1 апреля 2004 года правительство РФ увеличило базовую часть пенсий. Теперь она составляет 621 рубль.

Пенсионеры, имеющие 3-ю степень ОСТа (по старому - 1-ю группу инвалидности), будут получать базовую часть пенсии в двойном размере. То есть к их пенсии дополнительно прибавят еще 621 рубль. Для получения этих денег никуда ходить и ничего делать не нужно, пенсию вам начислят автоматически.

Те, кто раньше имел 2-ю группу инвалидности (теперь - 2-я степень ОСТа), могут попробовать пройти переосвидетельствование, чтобы получить 3-ю степень, которая и даст право на получение дополнительного 621 рубля к пенсии.

Тем же, кто имел 3-ю группу инвалидности (1-я степень ОСТа), рассчитывать на прибавку : пенсии пока рано. Претендовать на повышенную пенсию вы можете, только "перепрыгнув" сразу на 3-ю степень ОСТа.

Впрочем, если пенсионеру уже исполнилось 80 лет, то двойную пенсию он будет получать независимо от степени ОСТа (группы инвалидности).

Отдельно необходимо сказать )б инвалидах, на чьем попечении находятся иждивенцы. Несмотря то что имеющим 3-ю степень ОСTa базовая часть пенсии выплачивается двойная, надбавка за каждого иждивенца (но не более трех) будет исчисляться в расчете 1/3 от суммы 621 рубль, а не 242 рубля.

Поэтому, прежде чем идти в поликлинику и стоять в очередях, хорошо подумайте, а еще лучше посоветуйтесь со своими родными и лечащим врачом. Если шансов на повышение степени ОСТа мало или сумма в 621 рубль для вас пока невелика, лучше поберегите нервы и здоровье. Они вам еще пригодятся.

За дополнительной справочной информацией вы можете обратиться в:

- Комитет по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга, тел.: 444-64-07, 444-75-31, 444-75-35 (по правовым вопросам пенсий);

- Комитет по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, тел.: 117-34-06, 117-09-06 (по медицинским вопросам пенсий).

Подготовил Ноэль Борисов

Дожить до победного  »
Юридические статьи »
Читайте также