Дожить до победного

Очередь на получение инвалидности питерские старики занимают на 2 года вперед - сейчас идет запись на конец 2007-го

- Это форменное издевательство, неприкрытый геноцид пожилого населения, - с такими словами пришла в редакцию "МК" в Питере" пенсионерка Марина Николаевна Н., жительница Калининского района Петербурга. - Я пенсионерка, в поликлинике мне дали направление на ВТЭК. Дальше пошло "по накатанной": я собрала все необходимые справочки и бумажки и двинулась на улицу Комсомола - в экспертную комиссию своего района, и...

Первый "сюрприз" ожидал Марину Николаевну уже на пороге "комиссионного" заведения. Выяснилось, что очередь только для того, чтобы записаться на ВТЭК, нужно занимать ранним утром, никак не меньше чем за 1,5 - 2 часа до начала ее работы. Причем и с этим процессом все не так просто, на самом деле очередь не одна - их несколько: для первичных, для повторных, для работающих и неработающих.

- По крайней мере, в тот день, когда я пришла, все эти люди строились "по отдельности", - продолжает свой рассказ Марина Николаевна. - Когда через три с половиной часа я наконец-то попала в нужный кабинет, медсестра, которая ведет запись, сообщила, что прийти мне надо... 24 сентября 2007 год.

В первый момент я даже подумала, что ослышалась.

Оказалось, что со слухом у пенсионерки Н. все в порядке, в документах с печатями, которые у нее на руках, действительно значится дата из отдаленного будущего.

- Мне 67 лет, хочется верить, что до сентября 2007-го я худо ли бедно доживу, - говорит Марина Николаевна. - Есть все основания полагать, что инвалидность мне тоже дадут, а значит, и положенную по закону прибавку к пенсии. Но произойдет это через 2 года, а до этого я как жила без положенной по закону прибавки, так и буду жить - прямая экономия для государства получается. И сколько нас таких!

- 15 тысяч человек стоят у нас сегодня на очереди, - сообщили нам во ВТЭК Калининского района. - Цифра просто безумная, но что мы можем поделать, такова ситуация последних лет. У нас уже персонал такие нагрузки не выдерживает - люди увольняются. 20 процентов сотрудников ушли, в основном медсестры. А все почему? Да из-за федерального закона , по которому прибавка к пенсии напрямую зависит от присвоенной нами степени нетрудоспособности! Вот народ и хлынул, раньше ведь многие до нас просто не доходили, никаких бумаг не выправляли - нужды не было.

Для непосвященных надо оговориться, что упомянутая степень - и знакомое всем понятие "группа инвалидности" - вовсе не одно и тоже, а "две большие разницы". В том смысле, что самая тяжелая - первая - группа инвалидности, при которой требуется постоянный посторонний уход, соответствует третьей степени нетрудоспособности. А первая степень нетрудоспособности, наоборот, присваивается инвалидам самой "легкой" третьей группы.

При этом, как пояснили во ВТЭК, размер базовой трудовой пенсии по старости "подрастает" до 1908 рублей при третьей степени нетрудоспособности, до 954 - при второй и до 477 - при первой. Одним словом, есть смысл в очередь на комиссию постоять. Но не годами же!

- А что мы можем поделать, нужны дополнительные эксперты, - парируют во ВТЭК. - Для оплаты их работы нужны деньги, а где их взять? Вот выделят средства, тогда дополнительные комиссии появятся...

Но когда это произойдет, точно никто не знает. Откуда возьмутся "дополнительные средства" - тоже неизвестно. Разве что государство поделится "сэкономленными" на стариках и старушках деньгами - теми самыми, что не расходуются сейчас на положенные по закону прибавки к пенсии.

Анна Кукушкина

Облегчить жизнь инвалида помогут технические средства реабилитации  »
Юридические статьи »
Читайте также