Облегчить жизнь инвалида помогут технические средства реабилитации

Их предоставит больным людям Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

О том, как можно получить эти средства, читателям "Комсомолки" рассказывает начальник отдела организации реабилитации застрахованных регионального отделения Фонда Михаил Севастьянов.

- Что относится к этим средствам?

- Это предметы и приспособления для самообслуживания и ухода за больным, для ориентирования слепых, средства для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью. А также протезные изделия, тренажерное и спортивное оборудование и инвентарь.

- В каких случаях они предоставляются?

- Инвалидов обеспечивают техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, - говорит Михаил Александрович. - Они разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Эта программа включает в себя комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий для восстановления нарушенных функций организма и возможности трудиться.

- А какие трудности могут возникнуть при их получении?

- Труднее всего сейчас получить индивидуальную программу реабилитации, поскольку данный документ утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития N 287 от 29.11.2004 г. и опубликован 29.12.2004 г. Таким образом, на момент вступления в силу нового порядка ИПР у людей не было. Сейчас же данные программы оформляются всем инвалидам, проходящим освидетельствование и переосвидетельствование. Для оформления индивидуальной программы реабилитации ранее срока очередного переосвидетельствования или инвалидам, которым инвалидность установлена бессрочно, необходимо обратиться с заявлением в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы по месту последнего освидетельствования и представить заключение врачебной комиссии из поликлиники по месту жительства о необходимости тех или иных реабилитационных мероприятий.

- Но там же огромные очереди...

- Учитывая большую загруженность районных бюро медико-социальной экспертизы, в Санкт-Петербурге создано несколько выездных комиссий, которые занимаются только оформлением индивидуальных программ реабилитации. Данные комиссии организованы на базе ФГУП "Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие" по адресу: Бестужевская ул., д. 52, и ФГУП "Фабрика ортопедической обуви" по адресу: ул. Союза Печатников, д. 14.

Если же человек нуждается в специальных средствах при нарушениях функции выделения при противоестественных отверстиях-стомах, то для оформления индивидуальных программ реабилитации надо обращаться в городской стома-центр на базе городского клинического онкологического диспансера по адресу: пр. Ветеранов, д. 56.

- Итак, человек оформил индивидуальную программу реабилитации. Что ему надо делать дальше?

- Ему надо взять эту самую программу, а также удостоверение личности - паспорт или военный билет, а еще документ, подтверждающий отношение к федеральной категории льготников (справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, удостоверение ветерана). И с этим пакетом документов идти в Фонд социального страхования. А потом уже с направлением на то предприятие, где выдаются необходимые ему средства реабилитации. Возможен вариант пересылки госучреждениями документов по почте. Тогда после МСЭ инвалид сразу вызывается на протезное предприятие.

- А если больной лежачий?

- Сотрудники медико-социальной экспертизы могут выехать к лежачему на дом, как и врачи поликлиники. А получить сами средства реабилитации может его родственник или знакомый. В таком случае ему, кроме своего паспорта, надо взять еще и документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.

- Кто изготовляет данные средства?

- Был проведен открытый конкурс, на основании которого Санкт-Петербургское региональное отделение заключило договоры с производителями и поставщиками технических средств реабилитации, указанных в Федеральном перечне. Открытый конкурс на отбор поставщиков по обеспечению инвалидов слуховыми аппаратами и креслами-колясками проведен в Москве Фондом социального страхования. Обеспечение инвалидов этими средствами уже началось.

- А может ли человек приобрести средства сам?

- Да, может. Если эти средства указаны в его индивидуальной программе реабилитации, то ему может быть выплачена компенсация понесенных расходов в сумме, не превышающей стоимость аналогичных изделий, отобранных на основе открытого конкурса.

Что относится к техническим средствам реабилитации (из федерального перечня)

- трости опорные и тактильные, костыли, опоры;

- кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные);

- кресла-коляски малогабаритные;

- абсорбирующее белье и памперсы;

- специальные средства при нарушениях функции выделения при противоестественных отверстиях-стомах;

- кресла-стулья с санитарным оснащением;

- приборы для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля;

- книги со специальным рельефно-точечным шрифтом Брайля;

- слуховые аппараты;

- декодеры для приема телепрограмм с субтитрами;

- протезы, в том числе эндопротезы и ортезы;

- ортопедическая обувь;

- специальная одежда.

Кому предоставляются протезно-ортопедические изделия (кроме зубных протезов)

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- инвалидам и ветеранам боевых действий;

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев;

- военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Какие предприятия обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации в санкт-петербурге

- ФГУП "Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие": Бестужевская ул., д. 52;

- ООО "Ортолюкс": Большой пр. П. С., д. 51/9;

- ФГУ "Научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов"им. Г. А. Альбрехта": Бестужевская ул., д. 50 (сложное и атипичное протезирование);

- протезно-ортопедические изделия, а также костыли, трости и опоры - ФГУП "Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие": ул. Союза Печатников, д. 14;

- сложная ортопедическая обувь - ФГУП "Фабрика ортопедической обуви";

- специальные средства при нарушениях функции выделения при противоестественных отверстиях-стомах - городской стома-центр;

- абсорбирующее белье и памперсы - ООО "Аптечная-медицинская компания": пр. Энтузиастов, д. 51, корп. 4;

- слуховые аппараты - городской сурдологический центр: наб. р. Фонтанки, д. 148;

- кресла-коляски - ФГУП "Санкт-Петербургское протезно-ортопедическое предприятие". Здесь организуется выставочный зал, где будут представлены все модели кресел-колясок, из которых инвалид самостоятельно сможет выбрать устраивающую его модель;

- эндопротезы - ЗАО "Арете". В настоящее время совместно с Комитетом по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Региональное отделение Фонда социального страхования разрабатывает порядок их предоставления и оперативного лечения.

Зазорина Татьяна

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также