Пруды частные, вода общая

Сегодня Минэкономразвития и Минприроды проводят презентацию новой редакции Водного кодекса. Этот документ впервые нарушит монополию государства на водные ресурсы: землевладельцам разрешат оформлять в частную собственность маленькие пруды. Но тех, кто уже явочным порядком приватизировал берега крупных водоемов, чиновники выгонять не будут, а лишь предложат им построить очистные сооружения.

Проект Водного кодекса сегодня будет представлен Минэкономразвития и Минприроды экспертам и чиновникам других ведомств. Документ, имеющийся в распоряжении "Ведомостей", предусматривает, что в федеральной собственности находятся все водоемы, кроме обособленных. Под такими подразумеваются "поверхностные непроточные естественные или искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами". Под это определение попадают только небольшие пруды. С принятием кодекса их собственниками смогут стать субъекты Федерации, муниципалитеты, организации и граждане, которым принадлежит окружающая водоем земля.

Первый заместитель министра природных ресурсов и руководитель Водной службы России Николай Тарасов добавляет, что водоемы, разрешенные к купле-продаже, будут ограничены по площади. Предполагается, что правительство установит максимальный размер водного зеркала для таких водоемов на уровне 1000 кв. м. Кроме того, оформлять в собственность можно будет пруды, расположенные минимум в 1 км от границ населенного пункта.

По новому Водному кодексу все российские водные ресурсы находятся в общем пользовании. По словам Тарасова, даже если обособленный объект оформлен в собственность, не исключается общее пользование водой из него (условия должны быть оговорены при заключении договора купли-продажи). Исключение сделано только для водных объектов "в особом пользовании". Этим правом будут обладать военные части, заповедники и заказники. Они могут оговорить специфические условия общего водопользования водоемом (вплоть до полного его запрета) с уполномоченным федеральным органом, опубликовать об этом сообщение в СМИ и установить на берегу специальные знаки.

Глава Водной службы РФ доволен, что новый кодекс "впервые за последние несколько десятков лет" вводит четкое определение береговой полосы (20 м от уреза воды, а для морских вод - 50 м). Эта полоса должна находиться в общем пользовании, и постройки на ней производиться не должны (строить что-либо у воды можно только собственникам обособленных водных объектов). При этом Николай Тарасов признает, что уже сейчас на берегах многих водоемов по разрешению местных властей возведены частные постройки, хотя это противоречит и действующему Водному кодексу. Но санкции к собственникам этих зданий федеральные власти применять не намерены. Владельцев дач обяжут лишь установить установки для очистки сточных вод. В подтверждение необходимости таких мер Тарасов приводит пример с проверкой Иваньковского водохранилища: "Там выявлено более 1000 случаев несанкционированного сброса отходов из частных коттеджей. Некоторые маскируют сточные трубы на глубине 3 - 4 м и даже проводят их через скотомогильники".

Эксперты по недвижимости не ожидают от предполагаемых изменений водного законодательства серьезных последствий для участников рынка. Директор департамента рекламы и маркетинга корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев считает, что новый Водный кодекс не создаст проблем для организованных застройщиков: "Локальная система очистки воды в новых коттеджных поселках входит в стандартный набор опций. Это коснется только частников ". А пресс-секретарь корпорации "С-Холдинг " Оксана Басова не уверена, что возможность оформления в частную собственность прудов приведет к росту спроса на участки с такими водоемами: по ее словам, при нарезке земли для продажи власти редко оставляют водоемы в границах одного владения. К тому же покупатели загородной недвижимости, желающие жить у воды, чаще имеют в виду "большую воду", добавляет она.

Ольга Проскурнина

"Говорить о единой базе данных надо лет через десять" Константинов, ответьте!  »
Юридические статьи »
Читайте также