Дома "откроют личико" Завершается первый этап программы реставрации фасадов петербургских домов

Впервые в северной столице фасады зданий начали реставрировать не по отдельности, а в комплексе - целыми улицами. Программа реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга" рассчитана на три года. Закончиться она должна в 2007 году. Подводя итоги первого года работы, председатель Комитета по охране памятников Петербурга Вера Дементьева поставила вчера реставраторам - наверное, из скромности - четверку с минусом. На самом деле сделано многое. В январе практически все фасады домов в центральной части города освободят от строительных лесов, а через некоторое время придет очередь других зданий.

"Здания в Петербурге очень красивые, но их бы еще помыть и почистить", - такие слова нередко можно услышать от жителей других городов, приезжающих в северную столицу. И действительно, "одежда" архитектурных шедевров нуждается в периодическом обновлении. Этой цели и служит комплексная программа реставрации исторического центра.

- Сначала пессимисты говорили нам, что реставрировать здания в таких больших масштабах - это безумие, что не хватит лесов, что мы не справимся, теперь же у этой программы практически нет противников, - уверяет Вера Дементьева. - Многие здания уже освободили от строительных лесов - так от них глаз не оторвать! Правда, не все ремонтные работы прошли гладко. На некоторых объектах реставраторы столкнулись с неожиданными трудностями.

- Реставраторы пришли в ужас, когда увидели, что некоторые скульптуры держатся на обыкновенной краске и начинают рассыпаться прямо в их руках! - продолжает Вера Дементьева. - Теперь придется реставрировать еще и скульптуры, а некоторые их фрагменты - воссоздавать.

Но даже сдав все объекты, реставраторы будут постоянно следить за ними.

- До сих пор за фасадами никто профессионально не ухаживал, теперь все будет по-другому, - говорит Вера Дементьева. - Готовятся правила по содержанию памятников, в которых будет предписано количество обязательных помывок зданий в год. Мы решили следить даже за водостоками, чтобы по ним на "лица" зданий не текла вода. Впервые реставраторы начали использовать особые методики и материалы, которые в обычной строительной практике не применяются. Их главное достоинство - долговечность.

Михаил Козлов

Фасады нужно не только ремонтировать, но и мыть  »
Юридические статьи »
Читайте также