Город перелицевали

Вчера председатель КГИОП Вера Дементьева с чувством глубокого удовлетворения рассказала журналистам о том, чем завершился первый этап программы "Фасады Петербурга" . Двумя днями раньше она доложила об отреставрированных объектах губернатору. Валентина Матвиенко подчиненных похвалила, сами чиновники поставили себе четыре с минусом.

- Просто мы критично к себе относимся, но все равно - это четверка. От некоторых зданий, освободившихся от лесов, просто глаз не оторвать, - заявила Вера Дементьева. - Вначале многие говорили о том, что это очередная кампания, пугали, что нам не хватит ни лесов, ни мощностей. Но мы справились, и главный фактор нашего успеха - высокий уровень координации между комитетами.

Председатель КГИОП перечислила и преодоленные трудности: принцип "сплошного уличного фронта" применялся впервые; лицо города обновляли в историческом центре, на градообразующих улицах; при этом фасады именно реставрировали, а не точечно ремонтировали. Три особенно сложных объекта пришлось перенести на следующий год - дворец на Дворцовой набережной, 18; здания на Большой Морской, 42, и на набережной Кутузова, 18.

- Мы утверждаем, что если за "нашими" фасадами регулярно ухаживать, следить за кровлями и подвалами, межремонтные сроки могут быть значительными, - сказала Вера Дементьева. - Дорогостоящие реставрационные методы в итоге более экономически выгодны, чем недолговечные "поновления". Так что мы вступаем в соревнование по тем фасадам, которые делал КГИОП, и которые делались обычными строительными методами.

Чиновники также пообещали, что "город теперь каждую весну будет умываться". КГИОП сам укажет пользователям - что, как и какими средствами на фасаде мыть.

К 10 декабря со всех "программных" объектов этого сезона снимут леса и сделают передышку - до весны. Воодушевленные успехом чиновники собираются теперь замахнуться не только на исторический центр и градообразующие улицы, но и двинуться по направлению к окраинам. Кроме того, КГИОП выдаст всем пользователям обновленных зданий предписания о порядке содержания недвижимости. Чиновники думают также о том, как защититься от любителей граффити и настенных надписей: стены на уровне первых этажей будут обрабатывать дорогостоящими антивандальными покрытиями. Как защититься от автомобилистов, уродующих углы обновленных зданий, еще предстоит решить.

Напоследок чиновники похвастались внешним видом знаменитого "толстовского" дома на Фонтанке, 54. "Мы у него даже кровлю покрасили, хотя у жильцов там самые дешевые машины - "мерседесы", - объяснили в КГИОП.

Фото:

- Вчера Спас-на-Крови предстал в новом свете: помимо реализации фасадной программы город приступил к масштабному проекту подсветки Невского проспекта. Первым обновили знаменитый храм

Справка"Известии"

КГИОП впервые разработал комплексную программу реставрации фасадов, рассчитанную на 2005 - 2007 гг. Авторы проанализировали состояние лицевых фасадов зданий на 44 улицах, проспектах, набережных, площадях. В программу включены 362 здания, нуждающихся в срочном выполнении реставрационных работ на лицевых фасадах. Средняя стоимость реставрации фасада -около 5 млн рублей. Деньги выделяются из трех источников: городского бюджета, "Фонда развития Санкт-Петербурга", самих пользователей и собственников.

Ирина Радова

Бережем свои фасады  »
Юридические статьи »
Читайте также