Бережем свои фасады

На вчерашней пресс-конференции председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева рассказала о завершении первого этапа программы реставрации петербургских фасадов .

Прошло восемь месяцев с тех пор, как эта программа была утверждена. И теперь настало время оценить первые результаты. О них уже доложили губернатору, и Валентина Матвиенко оценила работу как очень хорошую. Даже чуть лучше, чем сама Вера Дементьева, которая поставила себе и своим сотрудникам "твердую четверку с минусом".

Всего в программу реставрации фасадов исторического центра включено 362 здания. 144 из них (в том числе дома на набережной Фонтанки, набережной Кутузова, Дворцовой набережной, Большой и Малой Морских улицах) отреставрированы в этом году. С некоторых леса уже сняты. Другие должны "обнажиться" в первых числах декабря. Специалисты очень внимательно следили за работами и готовы поручиться за их качество. Предполагается, что при хорошем уходе отреставрированные фасады могут обойтись без глобального ремонта 20 - 30 лет.

Вера Дементьева отметила, что и сама программа, и подобные обещания поначалу вызывали у многих сомнения. Скептики считали заявленные комитетом по охране памятников требования слишком высокими и уверяли, что планку придется снизить. Однако этого не произошло. КГИОП, координировавший действия всех участников, сумел добиться необходимой слаженности и проявить твердость. Например, если при реставрации использовались несоответствующие материалы, работу по требованию специалистов начинали заново.

В конце концов, не без участия средств массовой информации, скептиков удалось убедить в том, что хорошо ухоженная среда - не просто каприз хранителей нашего города. Она создает у людей так необходимое им чувство комфорта и защищенности. На сегодняшний день, по словам Веры Дементьевой, у программы не остались противников. Более того, около двух десятков домовладельцев добровольно присоединились к ней. Так был приведен в порядок целый ряд зданий, не вошедших в основной список.

Глава комитета по охране памятников несколько раз подчеркнула, что реставрационные работы в нашем городе впервые приобрели такой масштаб. На этот раз похорошели не отдельные дома, а целые участки улиц и набережных. Кроме того, впервые речь шла не о подновлении, а именно о полноценной реставрации, проводившейся по всем правилам (например, были использованы гидрофобные штукатурки). Специалисты уверены, что эти требующие достаточно больших затрат работы в результате окажутся более экономичными и выгодными. При правильном уходе чистые фасады сохранят свежесть значительно дольше.

Впрочем, не обошлось и без недоразумений. Так, не все задействованные в программе комитеты городской администрации выполнили свои обязательства. Кое-что придется доделывать в следующем сезоне. Но, по словам Веры Дементьевой, эти "хвосты" невелики.

Кроме того, сотрудникам КГИОП не удалось заранее верно оценить состояние нескольких зданий. Их реставрация тоже растянется на два года. Это дом N 18 по Дворцовой набережной и дом N 18 по набережной Кутузова (оказалось, что украшающая их скульптура требует отдельной длительной реставрации) . А также дом N 42 по Большой Морской, преподнесший исследователям сюрприз. Оказалось, что капители его пилястр выполнены из меди в необычной технике (в Петербурге больше ни на одном здании нет медных выколотных капителей). Теперь эти капители будут тщательно отреставрированы. А одну из них поместят в музей.

В процессе реализации программы были сделаны и другие симпатичные открытия. Например, дом N 46 на Невском проспекте после реставрации приобретет гораздо более праздничный вид. Над окнами верхнего этажа под слоями краски обнаружился фриз из цветной керамики, а над окнами второго и в аттике - вставки из камня змеевика.

Для того чтобы все эти красоты как можно дольше радовали петербуржцев, администрация уже разрабатывает правила содержания драгоценной недвижимости. Всем пользователям, арендаторам и владельцам вскоре выдадут предписания, обязывающие их ежегодно совершать помывку фасадов, следить за состоянием конструкций, соблюдать правила размещения рекламы и так далее.

Екатерина Гиндина

Реставрация фасадов подошла к финишу  »
Юридические статьи »
Читайте также