Реставрация фасадов подошла к финишу

В начале этой недели профильные комитеты отчитались перед губернатором Петербурга о ходе реставрации фасадов городских зданий.

Вера Дементьева, председатель КГИОП

"Практически завершены работы по реставрации фасадов первой очереди программы "Фасады Петербурга" . Полностью снять леса со зданий планируется в первой декаде декабря 2005 г. Уже сейчас можно сказать, что с программой мы справились, несмотря на то что впервые реставрация проводилась так масштабно. Через несколько лет мы сможем привести в порядок не просто отдельные улицы, но и весь центр Петербурга.

В 2005 г. на программу реставрации фасадов, в которую вошли 144 здания, из городского бюджета было выделено 212 млн рублей, из внебюджетных источников - 273 млн рублей. По результатам проведенных конкурсов было сэкономлено 96 млн рублей, которые будут потрачены в 2006 г. В будущем году стоимость программы по реставрации фасадов составит 763,5 млн рублей, из них 149 млн рублей составят средства собственников и пользователей зданий. Всего будет отреставрировано 173 здания на 19 улицах, в число которых входят Каменноостровский пр., наб. реки Фонтанки, наб. реки Мойки и пр.

Сейчас юридическую экспертизу проходит проект закона Петербурга о порядке содержания недвижимости , который был подготовлен нами совместно с Жилищным комитетом. В нем будет четко прописано, как нужно ухаживать за фасадами, как их мыть, сколько раз в год проводить обследование их состояния, как реставрировать.

Предполагается, что эти работы будут проводить арендаторы, так как во всех договорах аренды обязанность содержать фасады зданий прописана за ними. Что касается ТСЖ и собственников жилья, то пока эти работы будут проводиться за счет городского бюджета, возможно, в виде субвенций ТСЖ. Это связано с тем, что многие жилые здания необходимо ремонтировать, а население просто не в состоянии их финансировать".

Редакция

Мода проходит, стиль остается  »
Юридические статьи »
Читайте также