Ликбез по фасадам

Смольный наконец-то двинется в крестовый поход. Спасать исторические фасады

В декабре 2005 года на заседании правительства Петербурга будут рассмотрены "Правила содержания и ремонта фасадов" . Сейчас документ находится на согласовании в комитетах городской администрации.

Правила (они разработаны специальной рабочей группой, в которую вошли сотрудники Комитетов по охране памятников, управления городским имуществом, градостроительства и архитектуры) просты, но жестки для вольных арендаторов зданий исторического центра. Предтечей их стало начало реализации адресной программы реставрации фасадов на 2005-2007 гг. , предусматривающей возрождение фасадов целых улиц.

Старый Петербург, в последнее время все больше смахивающий на одеяло в стиле "пэчворк" (для мужчин делаю отдельную сноску - в "лоскутном" стиле), наконец перестанет быть таковым. Иначе говоря, Смольный проведет ликбез среди собственников и арендаторов: как красить фасады, за которыми они существуют.

Фасады придется не только красить, но и периодически мыть. Как во всем цивилизованном мире. Только в отличие от цивилизованного мира - за собственный счет и безо всяких льготных послаблений. К слову сказать, сегодня подобные услуги в городе оказывают не более двух десятков т. н. клининговых фирм, явно не способных справиться с предстоящим объемом работ.

Особый разговор - двери и окна. Что касается дверей и вообще подъездных входов, то, поглядев вокруг, понимаешь: выбор для человека с большим кошельком и небольшим вкусом - непомерное бремя, от которого его надо избавить. Во благо стилевого единства фасадов в центре города.

С окнами - проще в силу небольшого диапазона рам, но в этом-то и закавыка. Все стремятся устанавливать практичные стеклопакеты. Белого цвета, естественно. Соображения о разрушении тем самым исторического облика фасада здания столь же интересны для владельцев и арендаторов, как вишневый сад. Не в пользу ламинирования или покраски окон под цвет фасада их автоматическое удорожание более чем на 10%.

После принятия "Правил..." цвет оконных рам и, кстати, дверей придется согласовывать с Комитетом по охране памятников (КГИОП). Адовы круги согласований предстоят и желающим установить кондиционеры - они так же должны быть единообразны. Впрочем, скорее всего, ограничения коснутся зданий в исторической части города и домов, выходящих фасадом на основные магистрали. Те стеклопакеты, которые уже "украшают" центральный Петербург, тоже не останутся без чиновного внимания - их придется "подгонять" под цвет фасада.

То, что в связи с этим возникает масса проблем у собственников и арендаторов, мало кого из разработчиков "Правил..." волнует. С одной стороны, справедливо, а с другой... Хочется патетически воскликнуть: почему в России принято телегу ставить впереди лошади? Фасады давно красят в разные цвета, стеклопакеты, выбивающиеся больничной белизной из колористики старого Петербурга, ставят тоже не первый год, чиновники же озаботились этим лишь недавно - "у вас не было проблем? Теперь будут...". Впрочем, районные архитекторы и тот же КГИОП давно разработали требования к окраске фасада (образец колора предоставлен соответствующей службой). Все дело лишь в степени наказуемости. В ближайшее время разработчики обещают представить и вторую часть "Правил..." - об административной ответственности за их нарушение. Так что обязанности владельцев и арендаторов исторических фасадов будут прописаны. Речи о компенсации тем, кто по окончании нынешнего года будет озадачен мытьем фасадов, их перекрашиванием, переделкой уже имеющихся окон-дверей, не идет. В общем, обязанности разъяснены, а права - дело десятое...

Ольга Машкова

Меценатов обещают субсидировать из бюджета Если содержание памятников окажется нерентабельным  »
Юридические статьи »
Читайте также