Как город охраняет федеральные памятники

Выступления руководителей строительно-инвестиционного блока петербургского правительства на прошедшей итоговой пресс-конференции были перенасыщены цифрами и статистикой. Что неудивительно: эта сфера городской жизни продолжает оставаться одной из наиболее горячих тем петербургской прессы и привлекать к себе пристальное внимание общественности.

Больше всего это относится, наверное, к проблеме реставрации и реконструкции исторического центра города, памятников архитектуры, истории и культуры. Главный идеолог изменения отношения властей к ней - председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

Одно из основных достижений КГИОП за прошедшие два года, по мнению Веры Анатольевны, - создание Петербургской стратегии сохранения наследия, бурно и разносторонне обсуждавшейся в течение последнего года ("ВП" подробно излагал содержание этого документа и ход дискуссии). Этот труд, который Валентина Матвиенко назвала уникальным, вобравшим огромный опыт Петербурга и при этом учитывающим современные реалии, определил основные приоритеты, критерии и направления деятельности по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга.

На основе стратегии разработан новый проект зон охраны , сумевший сочетать необходимость сохранения первозданного облика исторического центра с возможностью его творческого развития и дополнения. Такой подход в России применен впервые. И, хотя в ходе общественного обсуждения высказывались порой очень резкие оценки, проявлялись яркие эмоции, спокойная, сдержанная позиция КГИОП и его председателя, продолжительная разъяснительная работа привели к нахождению разумного консенсуса: даже ярые противники проекта, не принимавшие его на первом этапе, в итоге признали целесообразность нового подхода. Одобрили его и многочисленные общественные, творческие организации, надзорные инстанции.

Не менее важным дополнением к проекту о зонах охраны стало принятие Временного высотного регламента , ставящего заслон на пути градостроительных проектов, искажающих исторический силуэт города и панораму городского ландшафта.

Второе важнейшее направление работы КГИОП - реставрационные работы. Горожане уже отметили, что масштабы их после завершения 300-летнего юбилея практически не уменьшились. Общая сумма затрат на реставрацию только за предыдущий и нынешний год составила полтора миллиарда рублей, из них петербургский бюджет выделил почти 60 процентов. Только до конца этого сезона должны быть обновлены 75 тысяч квадратных метров фасадов на 143 зданиях.

Финансирование реставрационных работ сталкивается с проблемой, созданной действующим Бюджетным кодексом России . Он прямо запрещает использование средств бюджетов субъектов Федерации, которым является Петербург, на любые федеральные объекты, в том числе и на содержание и реставрацию памятников федерального значения. А моральная ответственность за внешний вид города неизбежно остается на плечах губернатора и городского правительства. Неудивительно, что Валентина Матвиенко не оставила эту тему, найдя пути решения в иных источниках. Так, по инициативе и при непосредственном участии губернатора созданы и действуют Фонд развития Санкт-Петербурга, возглавляемый Валентиной Матвиенко, Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".

Используются и другие способы: именно в Петербурге впервые введена практика зачета средств, затраченных на ремонтно-реставрационные работы, в арендные платежи.

Словом, КГИОП есть чем гордиться, и вполне заслуженно. Впрочем, мегаполис с таким историческим и культурным наследием и не позволяет держать более низкую планку.

Виктор Семенов

На Петроградке дорожает тепло  »
Юридические статьи »
Читайте также