"Газпром" обогреет районы Квартальные сети раздают инвесторам

Это уже второй проект ОАО "Газпром" (29120)* в сфере теплоэнергетики после реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе. Компания также рассматривает подобный проект в Центральном и Адмиралтейском районах.

Стоимость ТЭО составляет около 12 млн рублей. "ТЭО будет закончено до конца 2005 г., затраты на реконструкцию системы теплоснабжения Курортного района составляют 2,5 млрд рублей", - говорит Сергей Густов, генеральный директор ООО "Петербургтеплоэнерго" (100% "дочка" "Газпрома"). - В начале 2006 г. городское правительство должно решить вопрос о передаче объектов теплоэнергетики ООО "Петербургтеплоэнерго" после отопительного сезона 2005-2006 гг. Работы предполагается провести в течение 5-7 лет. В настоящее время тепловые сети Курортного района находятся в хозведении ГУП "ТЭК СПб" (77956)*.

Как отметили в ГУП "ТЭК СПб", принципиально вопрос о передаче ОАО "Газпром" системы теплоснабжения Курортного района был решен еще год назад.

Без "Ленэнерго"

Старший научный сотрудник ГП "Леонтьевский центр" Лев Савулькин уверен, что для реализации проектов "Газпром" выбирает автономные районы с угольными или мазутными котельными, которые не связаны с теплом, поставляемым теплоэлектроцентралями, а соответственно, не пересекаются с интересами ОАО "Ленэнерго". "Газпром" идет в те районы, где возможно комплексное использование его ресурса, - говорит он. - После того как проекты окупятся, "Газпром" передает городу построенные им газовые котельные. Сам же газовый монополист будет поставлять на эти объекты свое топливо".

Как говорит председатель КГА Александр Викторов, развитие Курортного района будет идти в соответствии с генпланом . Там будет строиться жилье и социальная инфраструктура. "Система газоснабжения и теплоснабжения также развивается в соответствии с генпланом", - отмечает Александр Викторов.

"Затраты на реконструкцию системы теплоснабжения Курортного района составляют 2,5 млрд рублей", - говорит Сергей Густов, генеральный директор ООО "Петербургтеплоэнерго".

кстати

- По аналогичной схеме в 2004 г. ОАО "Газпром" начало проект по реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе.

- Построенные котельные остаются городским имуществом.

- Город заключает с "Газпромом" договор аренды котельных на 25 лет, из которых в течение 4 лет не платит арендную плату .

- "Газпром" реконструирует котельные за свой счет и передает новое оборудование на баланс города.

Источник: "ДП"

Зырянова Марина

Реставрация как защита плацдарма  »
Юридические статьи »
Читайте также