Фасады конкурсов не любят

Сколько денег надо, чтобы привести фасады Петербурга в божеский вид, - неизвестно. Это стало ясно после того, как комитет по охране памятников провел совещание по реставрационной программе "Фасады . Петербурга - 2005 - 2007" , которую координирует КГИОП. На совещании много говорили о деньгах, но общая сумма затрат ни разу не прозвучала. Председатель КГИОП Вера Дементьева упомянула только о том, что цена ремонта одного кв. метра фасада обходится у нас в 3 - 4 тысячи рублей, а на Западе в 250 евро.

Однако, вооружившись рулеткой и замерив Большую или Малую Морские улицы, выяснить, во что обойдется ремонт фасадов, не удастся. Когда весной составляли список домов в историческом центре, которым необходим фасадный ремонт, получилось 362 адреса на 44 улицах. Когда взобрались на леса, оказалось, что только косметикой не обойтись. Поэтому, говорят чиновники, они так и сдержанны в названии конкретных сумм. Весной вся программа оценивалась в 2,3 млрд рублей.

Кроме неизвестных пока сумм, важны механизмы, которые используются в программе "Фасады". Их два. Первый - смешанное финансирование (бюджет Петербурга, внебюджетные фонды, средства пользователей зданий). Второй механизм - отказ от конкурсных процедур. Чиновники считают главным аргументом для бесконкурсного освоения денег такой - компаний с реставрационной биографией мало, и все они хорошо известны.

Кроме того, г-жа Дементьева заявила, что в правительстве Петербурга готовятся "Правила ремонта фасадов". Там, в частности, собираются записать обязанность владельцев стекло-пакетов соглашаться на перекраску своих рам в тот цвет, который соответствует "окрасу" здания. За чей счет будет производиться эта процедура, пока непонятно.

Вадим Шувалов

Капитальный ремонт заставит жильцов раскошелиться  »
Юридические статьи »
Читайте также