Владелец кафе на Конногвардейском бульваре пострадал из-за проведения реконструкции соседнего здания компанией «Петербургрегионгаз».

Реконструкцию дома 17 по Конногвардейскому бульвару ведет ООО «ОСТ-строй». Инвестором и заказчиком строительства является компания «Петербургрегионгаз». Решением инвестиционно-тендерной комиссии в июне 2000 года этой компании выделена часть этого здания площадью 7,1 тыс. кв. метров и земельный участок под домом площадью 2,3 тыс. кв. метров. Инвестор был обязан начать реконструкцию объекта не позднее июня 2002 года и закончить – через два года.

Но еще в ноябре 1999 года частный предприниматель Лилия Белоусько арендовала в соседнем здании – Галерная ул., д. 18, – помещение под кафе. Арендуемое помещение имеет вход с Конногвардейского бульвара, дом 17. Когда начались строительные работы, подрядчик – ООО «ОСТ-строй» – возвел забор, который, по мнению ресторатора, загораживает фасад первого этажа дома, в т. ч. вывеску и вход в кафе. Это, по словам Лилии Белоусько, не позволяет в полном объеме использовать арендуемое ею помещение. «Согласно стройгенплану границы строительной площадки установлены до 30 июня 2002 года и должны загораживать фасад дома не более чем на 13,3 метра, в то время как до настоящего времени фасад фактически загорожен на 23,5 метра», – констатирует Лилия Белоусько.

Предприниматель обратился в суд с требованием к ООО «Петербургрегионгаз» демонтировать или перенести забор вокруг строительной площадки. Однако арбитраж отказал владельцу кафе в защите ею прав. «Истец должен доказать наличие у него прав на имущество, а также совершение противоправных действий лицом, к которому предъявлен иск. Забор возведен ответчиком после получения соответствующих согласований и разрешений органов, осуществляющих специализированный контроль в области строительства, в связи с чем основания, необходимые для удовлетворения заявленных требований, отсутствуют», – констатировала кассационная инстанция.

Справка

ООО «Петербургрегионгаз» является поставщиком газа для большинства промышленных предприятий города. Компания входит в группу «Межрегионгаз» (дочерняя компания РАО «Газпром»). Решение ИТК «О проектировании и реконструкции части здания, расположенного по адресу: Адмиралтейский административный район, Конногвардейский бульвар, д. 17, литера А, подлитера А-1» утверждено распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 7 декабря 2000 года № 1273-р, вступающим в силу через 10 дней после официального опубликования. Распоряжение было опубликовано в «Вестнике Администрации Санкт-Петербурга» от 30 января 2001 года. На развитие городской инфраструктуры инвестор обязан был перечислить в бюджет Санкт-Петербурга 1,1 млн долларов США в рублевом эквиваленте. Срок аренды земельного участка установлен на период реконструкции объекта инвестирования с его пролонгацией на 49 лет при выполнении условий инвестиционного договора.

В.Яковлев наложил вето на закон о финансировании капитального ремонта жилищного фонда кооперативов и товариществ.  »
Юридические статьи »
Читайте также