Качество жизни - дело власти

Вчера в Смольном чиновники, отвечающие за социальную сферу в администрации города, рассказывали о проделанном за минувшие два года. Встреча с журналистами была приурочена ко второй годовщине работы губернатора Валентины Матвиенко.

Социальное направление деятельности городского правительства является одним из самых сложных. В Петербурге проживает самое большое число пенсионеров, ветеранов, блокадников,: инвалидов и чернобыльцев. Эти категории граждан представляют собой социально незащищенные слои населения и требуют самого пристального внимания со стороны власти. В Смольном это очень хорошо понимают.

После вступления в силу 122-го федерального закона о замене льгот денежными компенсациями на плечи администрации Петербурга легла ответственность не только за городских, льготников - к ним прибавились также и федеральные. Пришлось буквально с колес разрабатывать нормативные документы, направленные на поддержку различных категорий льготников. Все это, разумеется, сказалось на расходах. Например, в этом году финансирование социальной сферы возросло на 21 процент по сравнению с прошлым годом. В 2006 году Смольный выделит еще на 28 процентов больше.

За время работы губернатора Матвиенко петербургские власти неоднократно увеличивали пособия на ребенка . При этом размер детского пособия, выплачиваемого в настоящее время в Петербурге, существенно выше, чем аналогичная выплата из федерального бюджета (70 рублей). Формируется система комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. К концу года планируется завершить строительство городского Центра социальной реабилитации инвалидов в городе Пушкин. С 2004 года неработающим пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, выплачивают компенсацию. Многое делается в городе для поддержки инвалидов. В частности, принят закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге" .

В городе активно идет реформа здравоохранения, направленная на обеспечение качества и доступности лечебно-профилактической помощи. Принята "Концепция модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на период 2004-2010 годы" , одним из приоритетных направлений которой является реализация принципа общеврачебной практики (семейной медицины). К 2004 году открыто 37 новых кабинетов общеврачебной практики. Продолжается работа по более широкому использованию стационарозамещающих технологий - дневных стационаров и центров амбулаторной хирургии. В настоящее время в городе функционируют 19 центров амбулаторной хирургии общей мощностью 110 коек по сосудистому, общехирургическому профилям, гнойной хирургии, хирургии кисти, детской хирургии. Открыты новые кабинеты профилактики и раннего выявления гипертонической болезни в поликлиниках города. Продолжают активно работать и открываются новые "Школы диабета" в районах города.

Активно проводится работа по развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. За период с 2001 по 2004 годы передана на усыновление 2237 детей. Не остались без внимания и городские бездомное: за счет средств бюджета для них создаются дома (отделения) ночного пребывания. В развитие созданного ранее информационного социального регистра населения Петербурга разработана и система информационно-статистического обеспечения по вопросам инвалидности. Отдельно работает автоматизированная информационно-справочная система планирования и контроля доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

- Главное наше достижение -это доплаты всем тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума, - подвела итог вице-губернатор Людмила Косткина.

Савик Браурман

Депутаты оценили размер корзины Он их вполне устроил  »
Юридические статьи »
Читайте также