Чтобы город развивался по закону

Вчера заседание городского правительства открылось с важного и в то же время приятного вопроса. Было принято постановление, определяющее перечень мероприятий по поддержке Санкт-Петербургского государственного университета.

Университет — учреждение федеральное, но он неотделим от города. Пресловутый 122-й закон ударил не только по пенсионерам, он лишил возможности регионы, даже с благополучными бюджетами, оказывать помощь государственным учреждениям, финансируемым из центральной казны. Впрочем, даже в этих условиях власти Петербурга находят способ выручить СПбГУ — например, подбирают помещения для новых лабораторий и аудиторий.

Новый документ — это, так сказать, конспект стратегического сотрудничества города, Университета и Федерального агентства по образованию РФ. В нем обозначены основные направления совместной работы — активизация инновационной деятельности, внедрение высоких технологий, мониторинг состояния здоровья студентов, организация межвузовского центра по предупреждению наркомании и СПИДа, ремонт фасадов, введение дополнительных электропоездов на Петергофском направлении.

Руководители города (а среди них немало людей, для которых СПбГУ — альма-матер) без споров проголосовали за постановление, тем более что поддержать его принятие специально приехал министр образования и науки России Андрей Фурсенко, кстати, тоже выпускник Госуниверситета.

Однако Валентина Матвиенко обратилась к федеральному министру с вопросом: «Почему в бюджете страны отдельной строкой прописано финансирование только Московского университета, а СПбГУ, который для России дал не меньше, особо не обозначен?»

Министр признал, что это несправедливо, и пообещал исправить ситуацию.

А затем правительство одобрило проект нового Генерального плана города. Этот документ определяет стратегию развития мегаполиса на двадцать лет вперед. За три с лишним века это двадцатый подобный документ.

Генплан уже рассматривался во всех комитетах, муниципальных образованиях, районах, отраслевых ассоциациях, творческих союзах, на слушаниях в ЗакСе, да и правительство посвятило ему не одно заседание. В общей сложности прошло более двухсот обсуждений, большинство из них были открытыми для горожан.

И вот документ выходит на финишную прямую. Теперь проект поступает в Законодательное собрание, причем депутаты по процедуре не могут вносить в него существенных изменений, им дано право только одобрить или отклонить генплан.

Впрочем, никто в Смольном, похоже, не сомневается: вердикт Мариинского дворца будет положительным и с нового года генплан вступит в силу.

«Санкт-Петербургские ведомости» уже писали об основных положениях этого документа. Напомним его основные моменты.

В одно целое сведены мероприятия по развитию новых жилых и промышленных районов и по охране объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга.

В наиболее охраняемой зоне уплотнительной застройки не будет вообще, а в центре, где строительство возможно, будут разработаны четкие правила по высотности, общему виду, цветовой гамме, таким образом удастся соблюсти единый стиль городской архитектуры.

Предусмотрен постепенный вывод предприятий из исторического центра города в промзоны на окраине. При этом город на Неве остается промышленным центром. Также в пределах административной черты мегаполиса будут продолжать действовать сельхозпроизводства (хотя площади полей несколько сократят) и стоять деревья лесопарковой зоны (случай для России уникальный, например, Москва — это каменные джунгли, ее пригороды относятся к Московской области).

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов вчера заявил: «Генеральный план рассматривает Санкт-Петербург как открытый европейский город с комфортной средой обитания».

Площадь жилых территорий города к 2025 году вырастет на 60%, средняя обеспеченность петербуржцев жильем увеличится в полтора раза — до 35 кв. м на человека. К 2025 году будет построено 68 млн кв. метров жилья. Предусмотрены также меры по расселению ветхого жилья.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов отметил, что новый генплан — это «закон не про деньги, а документ, определяющий условия существования в городе. В советские десятилетия планы разрабатывали, чтобы выбить деньги из федерального центра. Сейчас мы создаем среду для инвесторов, причем как крупных, которые придут строить заводы, так и малых, а ведь обычный гражданин, который покупает квартиру, — тоже инвестор, к этому надо привыкать».

Заканчивая обсуждение, губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула: «Городской власти без генерального плана вроде бы даже удобнее. Ссылаясь на отсутствие регламента, можно лоббировать любой проект. Но такая легкость нам не нужна, жить надо по закону, как и положено в цивилизованном европейском обществе».

Время архитектурно-строительных понятий, похоже, проходит. По крайней мере в это хочется верить.

Алексей Миронов

Жилищная проблема: На ипотеку деньги кончились: из ста миллионов осталось одиннадцать  »
Юридические статьи »
Читайте также