Жилищная проблема: На ипотеку деньги кончились: из ста миллионов осталось одиннадцать

Весь объем средств, заложенных в бюджете 2005 года на субсидирование работников бюджетной сферы Петербурга при приобретении ими жилья, был выбран за первые три месяца. Как сообщил председатель Жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов, выступая 11 мая на заседании городского правительства, из 100 млн. рублей осталось только 11 млн.

Очевидно, что чиновникам и депутатам предстоит внести серьезные коррективы в городской бюджет, иначе в оставшиеся месяцы данная программа превратится в мимолетное воспоминание.

Вскоре вице-губернатору Петербурга Александру Вахмистрову предстоит отчитаться о том, как идет доработка программы по обеспечению жильем городских бюджетников, и предложить меры по улучшению их жилищных условий через ипотечное кредитование.

При существующем уровне доходов без поддержки государства ипотеку не осилят не только бюджетники, но и большинство работников коммерческих структур. Ведь, по признанию главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, в 2004 году средние выплаты по ипотеке при 15% годовых и сроке погашения в 10—15 лет составляли 5 тыс. 600 рублей в месяц. А теперь давайте посмотрим возможности наших сограждан. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России не дотягивает до величины прожиточного минимума, которая в целом по стране составляет 2 тыс. 451 рубль на душу населения в месяц, а в Петербурге — 2844 рубля. Средняя зарплата работающего петербуржца — 8625 рублей. К тому же, по данным МЭРТа, в феврале 2005 года реальные денежные доходы населения снизились на 9,6% к уровню января 2004 года.

На минувшей неделе в Смольном был рассмотрен вопрос о внесении изменений в целевую программу Петербурга о развитии долгосрочного жилищного кредитования в городе на 2002—2012 годы. В частности, речь шла и об увеличении финансирования данной программы. Иначе непонятно, как городские власти собираются решать задачу по удвоению количества выданных ипотечных кредитов с 1,3 тыс. в 2004 году до 3 тыс. в 2005-м.

Члены правительства также одобрили законопроект о признании утратившим силу закона о развитии ипотечного кредитования в городе, принятого еще в 1999 году. По сути, этот закон уже не действует, так как за прошедшие годы был принят ряд нормативных актов, регулирующих эту сферу деятельности.

По прогнозам Минэкономразвития, к 2008 году в России должно выдаваться уже до 1 млн. ипотечных кредитов в год, для сравнения — сейчас этот показатель не превышает 40 тысяч. Чтобы достичь желанного «миллиона», ипотечная схема кредитования нуждается в поддержке со стороны государства. По мнению Грефа, выход только один — 75% кредитов рефинансировать за счет государства, а также увеличить сроки их погашения.

В данном случае прямое финансирование не обязательно, государству достаточно, взяв на себя долю риска, стать гарантом выпуска гарантийных ипотечных ценных бумаг, надежность которых по определению высока. По мнению Грефа, чтобы система заработала, необходима политическая воля.

По данным социологического исследования компании Romir Monitoring, 44% опрошенных россиян предпочли бы вложить деньги в недвижимость — если бы они у них были. При этом 91% респондентов даже не задумываются об ипотеке ради улучшения своих жилищных условий, а 54% опрошенных россиян вообще не делают сбережений.

Наталья Соколова

Окончательный диагноз  »
Юридические статьи »
Читайте также