Пригородные поселки дождутся газа

Важный документ принят вчера в Смольном. Распоряжением городского правительства определен порядок формирования адресных перечней на проектирование и строительство отводов от газовых магистралей к домам на пригородных территориях за счет бюджета.

Речь идет о цивилизованном формировании очереди тех жителей петербургских поселков, которые претендуют на бюджетную поддержку в прокладке труб к своим домам от больших сетей, сооружаемых "Газпромом".

Как напомнил вчера председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, семилетняя программа газификации объектов на территории Петербурга была утверждена постановлением правительства еще в декабре 2003 года. Она предусматривает, в частности, строительство газопроводов в 47 поселках, где до сих пор жители вынуждены пользоваться баллонами с газом или по-дедовски готовить пищу на дровяных плитах. Бюджетных средств, для того чтобы сразу протянуть отводы от большой трубы ко всем домам, не хватает. А оплатить стоимость необходимых работ из своих средств может далеко не каждый.

В то же время работа депутатов ЗакСа над законопроектом, четко определяющим все категории петербуржцев, которым положено делать отводы за бюджетные деньги, затянулась. Вариант, предложенный постоянной депутатской комиссией по социальным вопросам, получил немало замечаний от губернатора. Словом, деньги в бюджете на указанные работы имеются - как сообщил А. Бобров, в этом году выделено 20 млн рублей, а порядок подключения жилых домов к сетям так и не определен.

В данной ситуации Смольный решил не дожидаться депутатов и выпустил документ, который сориентировал бы районные администрации на составление адресных перечней тех, кому необходимо сделать отводы в первую очередь. Это малоимущие семьи, ветераны и участники войны, инвалиды. Одобрив предложенный энергетиками проект, губернатор поручила главам тех районных администраций, куда входят не газифицированные пока поселки, не тянуть с составлением четких адресных списков.

По информации А. Боброва, сегодня уже закончено проектирование газовых сетей для подключения к большой трубе 68 домов в поселке Александровская Пушкинского района, а на очереди еще 238 строений в Старо-Паново, Володарской, Сестрорецке и т. д. Тесно сотрудничающий с петербургским правительством "Газпром" намерен освоить в 2005 году на прокладке магистралей 500 млн рублей. Значит, наши пригородные поселки наконец-то дождутся газа.

Вчера же на заседании правительства была поставлена окончательная точка в определении ответственности исполнительных структур за административные нарушения в сфере благоустройства. Две недели назад губернатор Валентина Матвиенко в достаточно резком тоне раскритиковала представленный проект постановления на эту тему и поручила серьезно его переработать.

Новый вариант документа представил председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Антонов. Постановление фактически закрепляет порядок, при котором основными ответственными за благоустройство в широком смысле этого понятия на вверенных им территориях будут главы районных администраций. Именно им дается право выносить предписания, а в случае необходимости оформлять протоколы и через административные комиссии штрафовать собственников и руководителей тех организаций, которые допускают захламление проезжей части и придомовых участков, порчу газонов и т. д. В случае же необходимости - скажем, если кто-то самовольно переделал фасад здания или вскрыл без разрешения дорожное полотно, можно привлекать к наказанию провинившиеся государственные административно-техническую и жилищную инспекции.

"Вы хотели полномочий - вы их получили. Но вместе с ними и всю полноту ответственности", - резюмировала в адрес своих подчиненных на местах Валентина Матвиенко и привела в качестве положительного примера выпущенные главой Красногвардейской администрации Марией Щербаковой 65 предписаний, которые обязывают владельцев магазинов тщательно промыть витрины.

Александр Рабковский

Пригородная газификация Ветеранам и малоимущим газ проведут бесплатно.  »
Юридические статьи »
Читайте также