Петербург хочет исправить Жилищный кодекс и защитить пенсионеров

Жилищный кодекс и пенсии стали главными темами передачи "Диалог с городом" Валентины Матвиенко, которая вышла в эфир 14 марта на Пятом канале.

О задержках пенсий и надбавках бюджетникам

Губернатора вначале забросали вопросами о невыплате пенсий. "В нашем Невском обществе инвалидов 200 человек. Из них 70 так же, как и я, с января - февраля не получали ни ЕДВ ни пенсии", - это сказала Светлана Ивановна Богданова. "Живу в Приморском районе, второй месяц не получаю пенсии", - жалуется участник войны, инвалид III группы Маргарита Николаевна Федорова. Ни ответа ни привета не получает из Пенсионного фонда Фрунзенского района отправивший туда 1,5 месяца назад заявление Вадим Викторович Пуценко.

И хотя Пенсионный фонд как федеральная структура не подчиняется городским властям, а все сбои с выплатами произошли из-за поспешного и неподготовленного введения Закона N 122, Матвиенко говорит, что мы не можем снимать с себя ответственность. "Мы сделали все для того, чтобы 95% пенсионеров вовремя получили пенсии. Тем не менее, если даже 5%, пусть 1%, пусть несколько пенсионеров не получают деньги в течение двух месяцев, - это недопустимо".

Что уже сделано для преодоления кризиса и что надо сделать:

в помощь Пенсионному фонду подключены социальные службы;

губернатор потребовала от Пенсионного фонда России выделить деньги на быстрейшее завершение ремонта 9 зданий, выделенных городом для его филиалов;

в Приморском районе, где наиболее тяжелая ситуация с выплатами, будет строиться новое здание Пенсионного фонда, совмещенное для удобства с социальными службами.

Руководители как Российского, так и Петербургского пенсионных фондов заверили Матвиенко, что до конца марта ситуация с выплатами пенсий нормализуется. Губернатору стыдно перед людьми, столько времени не получающими денег, она понимает, как тяжело им жить. "Но если бы не усилия города, ситуация могла быть еще более острой".

Бюджетникам, в частности учителям, недовольным снижением так называемой губернаторской надбавки, Валентина Матвиенко объяснила ситуацию. В прошлом году эта надбавка была увеличена на 1800 рублей. Бюджету города это обошлось в 11 миллиардов. Но с 1 января федеральное правительство увеличивает первый разряд единой тарифной сетки до 720 рублей. И город вынужден был поднять тарифы по каждому разряду, при этом несколько уменьшив надбавку - иначе бюджет города просто не справился бы с дополнительной нагрузкой.

"При этом правительство приняло постановление, в соответствии с которым ни один бюджетник не может получать меньше заработной платы повышенной, которую он получал на 1 января 2005 года, - заявила губернатор. - Мы единственный регион, где с 1 декабря прошлого года нет ни одного бюджетника, кто бы получал зарплату ниже прожиточного минимума". А если учителя действительно потеряли в деньгах, то это - вина их руководителей, которые либо не разобрались в новой системе оплаты, либо решили сэкономить на доплатах, не выплачивая в необходимом объеме надтариф.

О тревогах из-за жилья

Евгения Добрякова спросила губернатора о возможности приватизировать площадь в общежитии, Нина Александровна Горелкина - о том, будет ли сохранена приватизация при получении жилья после 1 марта 2005 года для участников войны. Оказалось, что городской власти придется срочно принять целый ряд законов и нормативных актов, чтобы защитить интересы петербуржцев, потому что некоторые нововведения в Жилищном кодексе абсолютно не продуманы.

Вот что сказала Матвиенко:

Если человек не является собственником жилплощади, а проживает на ней по договору социального найма, то теперь он уже не сможет ее приватизировать. Для Петербурга эта норма абсолютно неприемлема. У нас десятки тысяч людей, проживающих в общежитиях. Они долгие годы ждали, что смогут однажды закрепить за собой жилую площадь, и теперь остаются у разбитого корыта. Мы, конечно же, будем выходить с законодательной инициативой в Государственную думу и настаивать на том, чтобы эта норма была отменена. Тем более когда речь идет о жилье для участников Великой Отечественной войны и блокадников.

Очередь на бесплатные квартиры давно себя дискредитировала. Но при этом есть отдельные категории граждан, которым государство обязано помогать. Поэтому в Петербурге нам предстоит четко определить категорию малоимущих, нуждающихся в жилье, и принять соответствующий закон Санкт-Петербурга.

Новый закон запрещает обмен государственной квартиры на частную. Мы также будем выходить с законодательной инициативой в федеральный центр, чтобы эту норму отменить.

Матвиенко заверила также, что для Петербурга резкий переход на 100%-ную оплату жилья просто неприемлем. Она хочет сохранить на 2005 год оплату в размере 90% от полной стоимости, а на стопроцентную оплату перейти только с 2007 года.

ЦИФРЫ НА ЗАМЕТКУ

7500 руб. - средняя зарплата в бюджетной сфере Петербурга;

8900 руб. - средняя зарплата по городу;

83% - доля средней зарплаты бюджетников от средней городской.

Андрей Молодцов

Мытарства пенсионеров и страдания арендаторов заняли львиную долю рабочего времени депутатов ЗакСа  »
Юридические статьи »
Читайте также