Мытарства пенсионеров и страдания арендаторов заняли львиную долю рабочего времени депутатов ЗакСа

На вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания, перенесенном с 9 марта, в рамках «часа правительства» выступили управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Наталья Гришкевич и вице-губернатор Людмила Косткина.

Разумеется, в центре внимания были опять издержки монетизации льгот и, в частности, проблемы с задержками пенсий и единых денежных выплат различным категориям льготников. Н. Гришкевич проинформировала депутатов о том, что только с 1 по 11 марта в районные структуры Пенсионного фонда обратились с различными вопросами 18.789 человек. Их заботили проблемы пересчета пенсий, оформления справок для жилищных субсидий, получения выплат, согласно закону № 122. Чиновница рассказала о мерах, принимаемых с целью снижения накала пенсионных страстей в отдельных районах: по ее словам, на помощь петербургским клеркам спешит уже, по приказу из столицы, псковско-новгородский «десант» специалистов, где-то начат прием пенсионеров в специально оборудованном для этого микроавтобусе, выделены средства из федерального бюджета для ремонта новых площадей под офисы фонда и т. д.

Но, судя по вопросам депутатов, их явно не удовлетворил короткий и весьма бесстрастный отчет. Михаил Амосов, к примеру, заявил о том, что в Калининском районе отделение фонда, видимо, ушло в подполье: до него не дозвониться по телефону, не получить ответа на письма и запросы. По словам депутата, ему проще работалось в этом плане с архивами Латвии, Эстонии и Казахстана. А пенсионеры с жалобами идут на депутатский прием по 10 человек ежедневно.

Владимир Еременко и Олег Сергеев озвучили конкретные фамилии пенсионерок, которые с января не получили из положенных им выплат ни копейки. Последний заявил даже, что старушку три месяца вынуждены кормить его помощники. Дальше, похоже, ехать просто некуда. Ответы же Н. Гришкевич были однозначны: «Запишите фамилии и адреса — разберемся». Хороша же у нас система учета пенсионеров, если радеть за них приходится на заседании ЗакСа. Словом, спикеру Вадиму Тюльпанову пришлось даже призвать коллег к корректности по отношению к федеральной чиновнице: спасибо, мол, что вообще откликнулась на наше приглашение, а ведь имела право не прийти...

А за два часа до этого в Большом зале кипела не менее бурная полемика по проблеме льгот для арендаторов зданий и помещений. Перед тем как рассматривать два альтернативных законопроекта на эту тему, депутаты решали, пустить ли на балкон представителей творческих союзов, книготорговли, аптек — тех, кого закон о льготах по арендной плате и касается. «Единороссы» дружно заявляли, что при «скрупулезной законотворческой работе публичное шоу неуместно», член фракции «Родина» Сергей Андреев ссылался на постановление 1995 года, согласно которому на заседаниях ЗакСа может присутствовать практически любой петербуржец. А «заинтересованные лица», люди интеллигентные, никак не смахивающие видом на митинговых горлопанов, тихо стояли в курилке и у входа в зал. Потребовались консультации юристов, перерыв для совещания лидеров фракций, а потом решили голосовать — пущать или не пущать. «За» высказались всего 14 депутатов, и интеллигенты скромно пошли к монитору в Синий зал, а иные — просто к выходу.

Дебаты же по двум проектам свелись в основном к спорам вокруг нормы, согласно которой на льготы по арендной плате могут претендовать лишь те, у кого ставка этой платы за один квадратный метр занимаемой площади не превышает 75 условных единиц в год. В губернаторском варианте этот императив записан, а в проекте комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке его нет. По выражению представлявшего проект комиссии С. Андреева, КУГИ готовит многим «детский мат в два хода»: сначала из-за резкого скачка арендной платы из центра города вытеснят все книготорговые точки, художественные мастерские, редакции журналов и газет, а потом выгодно продадут или сдадут освободившиеся помещения более платежеспособным клиентам.

Вице-губернатор Юрий Молчанов, полемизируя с С. Андреевым, назвал книготорговлю нормальным бизнесом. На это депутат ответил: «Да, это бизнес, но при планируемом повышении арендных ставок в Доме книги цена обычного издания подскочит до 250 рублей. Кто сможет эти книги покупать?» По мнению С. Андреева, не стоит делать арендную плату едва ли не главным источником пополнения бюджета. Той же городской казне дорого могут обойтись в итоге последствия исчезновения из центра города аптек с рецептурными отделами и других социально значимых объектов.

Но вице-губернатор говорил о том, что «планка» в 75 долларов за квадратный метр существует и в действующем законе, о том, что новый вариант предоставления льгот не означает тотального отказа от них, о возможности продлевать договоры на льготных условиях для добросовестных, исправно вносящих плату арендаторов. В итоге большинством голосов «за» победил губернаторский проект: 27 против 17.

Вчера же в ЗакСе официально стало 49 депутатов: Вадим Тюльпанов вручил удостоверение и букет цветов Светлане Нестеровой, которая, как мы уже сообщали, уверенно победила 13 марта на выборах в 21-м округе Красногвардейского района.

Александр Рабковский

Как проходит монетизация?  »
Юридические статьи »
Читайте также