Как проходит монетизация?

Ответ на этот вопрос решили узнать участники первой инспекционной поездки, побывавшие вчера в городе Тосно Ленинградской области

Выездное совещание было посвящено организации пенсионных выплат в регионе, готовности к выполнению ФЗ N 122. В поездке приняли участие управляющий Пенсионным фондом по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, депутаты Законодательного собрания, руководители местной администрации, представители СМИ. В рамках поездки делегация из Санкт-Петербурга посетила Центр реабилитации г. Тосно, управление Пенсионного фонда РФ по Тосненскому району, а также Центральную районную больницу.

Не случайно Тосненский район был выбран для рабочей поездки. Ведь именно этот район является одним из крупнейших и граничит с Петербургом, Новгородской областью, а различные его поселки находятся в значительном удалении от центра (60 км и более). Первая остановка была сделана в детском центре реабилитации, который начал работу с января нынешнего года. Здесь опытные врачи занимаются с ребятами, имеющими тяжелые заболевания, страдающими задержками развития. В небольших группах по 5-6 человек (такова норма) дети учатся говорить, читать, развивают моторику. А в кабинетах, оснащенных современным медицинским оборудованием, ребятам помогают бороться с более сложными недугами. Недавно в центре открылась небольшая, но очень дорогая для ее обитателей выставка работ. Здесь представлены рисунки, вышивка, аппликации, сделанные руками маленьких пациентов. В будущем планируется на базе центра открытие бассейна, рассчитанного специально на детей с ограниченными возможностями.

Новейшее оборудование установлено и в местной поликлинике, которое приобретено на средства, выделенные из областного бюджета. В скором времени здесь завершится капитальный ремонт, финансируемый муниципальным образованием. Благодаря совместным усилиям местных и областных властей, полностью отремонтирован и переоборудован первый этаж, на 95% готовы помещения на других этажах. С новой техникой уже приступил к работе в обычном режиме кабинет флюорографии, сюда на средства, выделенные по областной программе, был приобретен цифровой флюорограф. Этот усовершенствованный аппарат позволяет обслуживать гораздо больше человек, при этом пациент получает в 10 раз меньше дозы рентгеновского облучения.

О том, как осуществляется прием населения по вопросам, связанным с реализацией закона о монетизации льгот, участники поездки узнали, посетив Управление Пенсионного фонда РФ по Тосненскому району. Местная пенсионная служба работает в просторных помещениях, обеспеченных необходимой компьютерной техникой. Нет проблем и с персоналом, что позволяет работать ежедневно, полноценный восьмичасовой день.

На пресс-конференции, состоявшейся в здании Управления, перед журналистами выступили управляющий Пенсионным фондом по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, начальник управления социальной защиты населения администрации МО Тосненский район" Маргарита Федорова, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Тосненскому району Любовь Черентаева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, главный врач МУЗ "Тосненская ЦРБ" Арчил Лобжанидзе.

"Правительство Ленинградской области четко подготовило условия для работы пенсионных служб, органы социальной защиты не гоняют людей по учреждениям, а принимают заявления, пожелания, решают конкретные вопросы. Пенсионерам не надо ездить в райцентр для сдачи необходимых документов: это делается централизованно, на месте, через старост и глав волостей", - заявила Наталья Гришкевич. По ее словам, такая система создана во всей области. В регионе, благодаря поддержке областного Правительства и глав большинства муниципальных образований, создана четкая система пенсионного обеспечения, в результате, нет "потерянных" списков, отдельные вопросы остаются лишь по взаимодействию с Министерством обороны, которое подчас медленно передает документы.

- При взаимопонимании с властями и действенной поддержке не только в Ленобласти, в частности, в Тосненском районе, но и других субъектах Федерации Пенсионный фонд может работать стабильно и эффективно, реально помогая людям, - подчеркнула Наталья Гришкевич.

Депутат областного ЗакСа, главный врач Тосненской центральной районной больницы Арчил Лобжанидзе проинформировал о решении лекарственного вопроса. Как руководитель и народный избранник, он постоянно отслеживает эту тему, и делит вопрос на две части. Относительно регионального списка льготников проблем нет, что касается федерального, то тут фирмы - победители поставок оказались не готовы работать четко и качественно. "У федеральных льготников есть не отоваренные рецепты, и наша комиссия Законодательного собрания приняла решение обратиться к председателю Правительства России с предложением перевести средства на лекарства для федеральных льготников в областной бюджет. Уверены, что регион справится с задачей, и вопрос не будет таким острым", - сказал Арчил Лобжанидзе.

В Ленинградской области проживает около 140000 льготников региональных и более 194000 федеральных. И первая же инспекционная поездка, состоявшаяся вчера в Тосно, показала, что эффективность социального обеспечения во многом зависит от взаимодействия Пенсионного фонда, социальных и транспортных служб, учреждений здравоохранения и руководства муниципального образования, субъекта Российской Федерации, подготовленности работы специалистов, налаженного контакта с населением.

Илона Шишхова

Чего требует оппозиция  »
Юридические статьи »
Читайте также