Депутаты делят учебные миллиарды

Комитет по бюджету и налогам Государственной думы отклонил поправку ко второму чтению проекта бюджета на 2003 год о выделении дополнительных средств на образование и науку.

Цена вопроса – 2,5 млрд рублей. Два миллиарда Комитет Госдумы по образованию и науке предлагал выделить на образование и полмиллиарда на науку.

Примечательно то, что на заседании бюджетного подкомитета депутаты выразили поддержку Комитету Госдумы по образованию и науке и согласились перераспределить доходы на образование и науку, сократив расходы на обслуживание внешнего долга России.

Речь шла о дополнительных средствах на компьютеризацию образовательных учреждений, в первую очередь начального профессионального образования, на приобретение учебно-лабораторного оборудования, на переподготовку и повышение квалификации педагогических работников, в первую очередь профессорско-преподавательского состава вузов, а также на увеличение финансирования федеральных целевых программ в области образования.

Как утверждает председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, решение Бюджетного комитета принято при самом непосредственном участии "центристов" – ОВР, "Единства", "Народного депутата" и "Регионов России".

По словам Александра Шишлова, объявленные Правительством приоритеты на поддержку образования и науку на самом деле далеки от действительности.

"На 2003 год запланировано увеличение расходов на образование на 21,89%. В предыдущие 2 года прирост расходов на образование ежегодно превышал 50%", – говорит председатель Комитета Госдумы по образованию и науке.

Кроме того, как говорит Александр Шишлов, комитет добивался дополнительного финансирования на поддержку системы конкурсного финансирования научных исследований, развитие научных исследований в высшей школе, а также на поддержку фундаментальных научных исследований в отраслевых академиях наук, имеющих государственный статус.

Впрочем, как сообщил корреспонденту "ДП" Александр Шишлов, он будет выносить поправки на отдельное голосование, когда депутаты будут рассматривать бюджет во втором чтении. "Я считаю, у нас есть весьма неплохие шансы при голосовании этих поправок", – заявил Александр Шишлов.

Владимир Лавицкий

Фракция КПРФ консолидировано голосует против принятия в первом чтении проекта бюджета-2003  »
Юридические статьи »
Читайте также