Лжа ест реформы

Запланированное на июль повышение квартплаты означает одно: полный провал начатой год назад реформы жилищно-коммунального хозяйства. Как бездарный полководец свое неумение воевать оправдывает нехваткой живой силы, так и жилищные чиновники неумение работать прикрывают нехваткой денег.

Да бог с ней, с реформой-то, не получилось — так не получилось. Гарантий в таком деле никто дать не может. Если уж военные гении проигрывают сражения: Кутузов Москву сдал, Наполеон под Ватерлоо оконфузился, то и реформаторы могут потерпеть поражение. Не нужно только врать, что все под контролем, все идет по плану, так и было задумано... Ошибку простить можно, вранье нет, потому что оно — залог следующего поражения.

Разумеется, любое утверждение нуждается в доказательстве. И то, что слабая работа жилищников объясняется отнюдь не низкими тарифами, наша газета доказывала не раз. Есть конкретные люди, есть дома, есть целые кварталы, опыт которых показывает, что денег, которые мы платим, хватает не только на подметание подъезда раз в неделю и на сантехника «в течение суток», а на мытье лестниц с шампунем, покраску стен, установку дверей с домофоном, полную перекладку внутридомовых сетей и клумбы с розами во дворах. И ни разу (!) ни руководство жилищного комитета, ни курирующий эту сферу вице-губернатор не попытались ни возразить, ни опровергнуть эти расчеты. Нужны будут еще доказательства, что нынешние тарифы более чем достаточны, — представим.

А чем жилищники доказывают, что денег им мало? Тем, что зимой не убирается снег, а летом не ведется ремонт?

На самом деле для обоснования нынешнего повышения тарифов не приводится и этих аргументов. В прошлом году, когда якобы начиналась реформа, нам хотя бы пытались объяснить, почему нужно их повысить: в отрасли низкие зарплаты, нехватка кадров, в жилищную сферу не идет частный бизнес, значит, нет и конкуренции.

Теперь идеологам реформы сказать нечего. Более того, городское правительство решило не объясняться по поводу тарифов даже с депутатами, хотя они, в общем-то, лояльно относятся к идеям о повышении разного рода обязательных платежей. Смольный одобрил проект закона, согласно которому все тарифы будут устанавливать чиновники без согласования с ЗакСом. И уж тем более без учета мнения населения и разного рода «частников», которые и расчетами, и результатами своей работы доказывают, что и нынешние цены на жилищные услуги завышены.

Вместо объяснений мы получаем из жилищного комитета утешения: рост будет таким скромным, что большинство его и не заметит — общая сумма жилищно-коммунальных платежей увеличится всего на 5,5 процента. Непосредственно жилищные услуги подорожают на 24 процента (тариф с метра площади увеличится с 7,05 до 8,73 рубля), но если их брать вместе с коммунальными, то всего 5,5. Это, мол, даже ниже уровня инфляции, которая за полугодие превысит 7 процентов.

Говорят, что уровень образования в стране падает, но не настолько же, чтобы не разобраться в школьной арифметике! Берутся тарифы за один вид услуг, складываются с тарифами, которые никакого отношения к уборке и мытью не имеют, и выдается средняя величина. Точно так же можно сложить жилищные тарифы с ценами, например, на авиабилеты, с мировыми ценами на нефть или индексом Доу-Джонса и вывести нечто среднее, доказывающее, что в масштабах мировой экономики и даже по сравнению со средней питерской зарплатой какие-то жалкие 90 — 100 рублей, которые с июля будут дополнительно взимать с владельца стандартной «двушки», роли не играют.

Действительно, деньги не бог весть какие, особенно с точки зрения чиновника с окладом от 20 тысяч и выше. Дело не в них, а в провале реформы. Задумывалось создать механизм обслуживания жилья по современным стандартам. Остались же под именем «Жилкомсервисов» те же самые жилконторы, в которых, по расчетам наших читателей, изучавших проблему, 70 процентов средств уходит на «накладные расходы» и потому им при любых тарифах не будет хватать денег. Конкуренции со стороны частных компаний они не боятся. Чтобы пригласить частную фирму, нужно организовать в доме ТСЖ, а идея товариществ пользуется все меньшей популярностью. Так что пусть все ЖСК и немногочисленные ТСЖ уходят к частникам, все равно 90 процентов жилого фонда останется у «Жилкомсервисов» — на накладные расходы денег им хватит. Да и начальство их не забудет, планируется, что осенью введут новые платежи: для нанимателей жилых помещений (тех, кто не приватизировал квартиры) и отчисления на капитальный ремонт.

Присоединимся к уже высказывавшейся мысли, что у нынешнего городского руководства вообще с реформами не ладится. К «монетизационной» не подготовились, транспортная — провалилась, жилищная — провалилась... Куда лучше дела со стратегическими проектами: «Тойота» в Шушарах, «Балтийская жемчужина», новый морвокзал, скоростной диаметр. Разница принципиальная. Стратегический проект — это живые деньги, прибыль его участников и причастных. А реформа — то, что должно улучшить жизнь всех горожан, причем без очевидной выгоды для реформаторов. Потому реформы подменяются повышением цен.

Скажут, что критиковать легко, а кто знает, как эту самую реформу запустить? Есть универсальный совет: не врать, не передергивать факты, а говорить о проблемах правду. Да, не получилось у жилищного руководства с реформой — так почему бы не признать этот очевидный факт? Опытный политик Чубайс сразу взял на себя ответственность за энергетический кризис в Москве — и это вызвало симпатию даже у его принципиальных противников. А если руководство городской жилищной службы не стесняется выдавать провалы за победы, то за что же упрекать начальника «Жилкомсервиса», который приписывает в актах невыполненные работы, сантехника, который протирает штаны в конторке, но утверждает, что ходил по вызовам?

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что ржа ест трубы, а лжа — реформы.

Владимир Новиков

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло закон о целевом бюджетном фонде развития инфраструктуры города.  »
Юридические статьи »
Читайте также