Докеры объявляют забастовку

30 августа начнется забастовка докеров Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний петербургского Морского порта, которые через зарегистрированную в Дании компанию Jysk Stalindustrie ApS контролирует Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Причина забастовки - разногласия между работодателем и профсоюзом докеров по поводу содержания нового коллективного договора.

Всего в Морском порту работают пять стивидорных компаний. Три из них контролирует НЛМК, "Первый контейнерный терминал" находится под управлением Национальной контейнерной компании, а "Нева-Металл" принадлежит группе "Северстальтранс". Работники последних двух компаний продолжат работу в обычном режиме: коллективный договор на этих предприятиях заключен.

Конфликт между собственниками и докерами вызван несколькими пунктами в проекте договора. Работодатель настаивает на механизме "учета мнения" профсоюзов при принятии нормативных актов, регулирующих деятельность компаний. Собственно, этот механизм закреплен и в принятом в 2001 году Трудовом кодексе. Профсоюзы не удовлетворены пунктом об "учете мнения", по сути, ни к чему не обязывающим администрацию, и настаивают на механизме согласования решений. С виду незначительный вопрос о формулировке на самом деле важен: речь идет, например, о возможности увольнять рабочих по инициативе работодателя без согласия профсоюза. Именно такой механизм согласования был предусмотрен в предыдущем коллективном договоре, заключенном в 1999 году и продленном в 2002-м, еще при других собственниках компаний (срок действия этого договора закончился 1 июля). Другие разногласия менее важны и касаются, к примеру, сумм страховых выплат рабочим при несчастных случаях.

Форма проведения забастовки, по словам лидеров профсоюзов, будет определена в ближайшее время. Напомним, что докеры трех стивидорных компаний уже бастовали год назад. Тогда была объявлена "итальянская" забастовка (докеры работали, но отказывались, например, трудиться сверхурочно). Причиной прошлогодней забастовки стал отказ работодателя рассматривать вопрос об индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции. Ущерб от акции протеста, продлившейся больше месяца, составил, по данным порта, более 1 млн долларов.

Алексей Бессуднов, Санкт-Петербург

Город: Петербург поменяет имидж  »
Юридические статьи »
Читайте также