Губернатор против чиновников

Акция протеста владельцев маломерных судов, состоявшаяся 19 июля перед Смольным, когда 37 судов выстроились между Литейным и Большеохтинским мостом, имела неожиданные последствия. В поддержку требований коммерсантов от турбизнеса выступила губернатор Валентина Матвиенко.

Впроыем, неожиданность ли это? Губернатор и раньше заявляла, что маломерный флот Петербурга надо всячески поддерживать. А теперь она раскритиковала КУГИ и потребовала немедленно найти компромисс. Суть конфликта заключается в том, что КУГИ, во-первых, поднял арендные ставки, во-вторых, потребовал оплачивать причалы не только в навигационный период, то есть пять месяцев, а весь год. В результате и так невысокая рентабельность речного туризма упала почти до нуля, что вынудило «маломерщиков» поднять цены. На данный момент экскурсии по рекам и каналам города доступны практически только иностранцам. Естественно, Валентине Матвиенко такая ситуация понравиться не могла, так как она очень рассчитывает на программу по развитию туризма, которая вот-вот вступит в силу. И в ней водным экскурсиям отводится не последнее место.

Кроме того, действия КУГИ противоречат генеральной линии губернатора на поддержку малого бизнеса, которой она придерживается с самого прихода в Смольный. На этом пути, к слову сказать, сделано уже немало: по данным СМИ, в Петербурге на 100 тысяч жителей зарегистрировано 4782 малых предприятия (для сравнения: в Москве - 3444 предприятия, в Свердловской области - 637 предприятий). В этой ситуации губернатор должна была либо промолчать, чтобы сохранить честь чиновничьего мундира, либо выступить против своих подчиненных из КУГИ. Валентина Матвиенко выбрала последнее, еще раз доказав, что интересы города ей важнее, нежели корпоративность бюрократической элиты.

Игорь СМОРОДИН

Речные трамвайчики загрузили по полной Тарифы на аренду причалов грозят судовладельцам разорением  »
Юридические статьи »
Читайте также