Трагедия на Финском заливе: погиб офицер ВМФ, курсанты пропали без вести

Капитан-лейтенант Олег Малинкин погиб вечером 8 июня в результате опрокидывания шестивесельного яла, на котором проходили занятия по шлюпочной подготовке курсантов второго курса Санкт-Петербургского военно-морского института им. Петра Великого.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе Военно-Морского флота, инцидент случился вечером 8 июня в устье Невы - в восточной части Финского залива. В результате опрокидывания яла находившиеся в нем восемь человек - шесть курсантов и два офицера - оказались в воде. Бывшими рядом с местом ЧП рыбаками спасены капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль они держались за опрокинутый ял. Оба с диагнозом "переохлаждение" были срочно госпитализированы. С поверхности воды было поднято также тело капитан-лейтенанта Олега Малинкина. Судьба еще пяти человек - А. Герасимова, Д. Волкова, В. Васильева, А. Петривнего и Д. Полякова - до сих пор неизвестна. Прогнозы спасателей неблагоприятные - температура воды в Финском заливе не оставляет человеку шансов продержаться длительное время на плаву и остаться живым.

Как сообщил корреспонденту АЖУРа военный прокурор ЛенВО Игорь Лебедь, по факту случившегося военной прокуратурой возбуждено уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ст. 293, ч. 2 УК РФ, - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Кем именно была допущена эта халатность, и предстоит выяснить следствию. Кроме того, для расследования обстоятельств случившегося создана специальная комиссия Балтийского флота во главе с заместителем командующего адмиралом Василием Апановичем.

Между тем специалисты морского дела уже сейчас высказывают свои предположения причин случившегося. Например, в качестве таковых называют нарушение техники безопасности - ял вышел в акваторию один, без сопровождения. Не исключают также опрокидывание лодки с поднятым парусом от сильного порыва ветра.

Елена Гусаренко

Китайская прививка  »
Юридические статьи »
Читайте также