Капитан, это ваш мусор?!.

Как обнажились с приходом весны свалки по обочинам областных дорог, так и с началом навигации невооруженным глазом видно стало неблагополучное состояние больших и малых водных путей.

Нагрузка на реки и озера Ленинградской области всегда была высокой. И с годами она только возрастает: туристические пароходы и вереницы барж, частные прогулочные катера, а в последние годы еще и переполненные паломниками суденышки, идущие к "намоленным" островам. С 1 мая, с дня начала навигации, они вновь заполонили Онежское озеро и Свирь, Неву и Ладогу. Все суда разные. Объединяет их одно - все они, так или иначе, являются загрязнителями водных объектов.

В теории в Санкт-Петербургском порту созданы необходимые условия для выполнения экологических требований. Перед выходом из порта судно должно сдать все виды отходов. И сдает. Иначе его просто не выпустят в рейс. Однако на этом теория заканчивается, начинается реальность. Мусора, нефтесодержащих, хозяйственных и фекальных вод образуется намного больше того, что большая часть наших судов может сохранить до следующего захода в порт. Судовладельцев не слишком волнуют проблемы обновления подобного оборудования или, скажем, внедрения новых технологий обращения с отходами на замкнутом судовом пространстве. Особенно это характерно для судов, следующих через водные пути области транзитом. Гораздо проще слить излишки из резервуаров прямо в воду.

Накануне нынешней навигации областные власти предприняли попытку в корне изменить сложившуюся ситуацию. Внесены изменения в областной закон "Об административных правонарушениях". Отныне сброс со всех судов жидких или твердых отходов, как гласит закон, "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда".

До недавнего времени ни один из государственных контролирующих органов не занимался инспектированием экологического "поведения" транзитных судов во время их пребывания в областных водах. Сегодня это вменено в обязанности межрайонного отдела водного контроля, созданного при Государственной экологической инспекции Ленинградской области.

Груз уходит налево  »
Юридические статьи »
Читайте также