Пора Шанхай разводить! или Китайский бизнес нам поможет

Еще вчера фраза "нечего тут Шанхай разводить" была довольно расхожей. А 15 лет назад ВВП Поднебесной был куда ниже российского. Сегодня и ВВП (китайский, разумеется) в два раза выше, и Шанхай сплошь хай-тек. И денег там много, которые и хотят вложить в развитие Петербурга.

Первый миллиард будет нашим

В этом убедилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время визита в Поднебесную. И с корабля на бал, вернувшись из Китая поздним воскресным вечером, уже в понедельник рассказывала петербургским СМИ о результатах заграничного вояжа.

"Балтийская жемчужина" получила высочайшее одобрение китайских властей - с Валентиной Ивановной на эту тему беседовал вице-премьер Госсовета КНР Цзен Пэйянь. В Пекине давно поняли: экспорт китайского ширпотреба - хорошо, но экспорт китайского бизнеса и крупных инвестиций - еще лучше. Кстати, "Балтийская жемчужина" имеет для Поднебесной важное геополитическое значение. Новый "город в городе" станет самым крупным инвестиционным проектом КНР за границей. И первым миллиардом из тех двенадцати, которые Китай планирует вложить до 2020 года в различные экономические проекты в России.

"Все ноги стопчут"

Но самое ценное, что привезла Валентина Матвиенко, - яркие впечатления о новой китайской реальности. В Шанхае кругом небоскребы, в аэропорт ведет монорельсовая дорога на магнитной тяге. Одно из самых ярких впечатлений у губернатора осталось от гостиницы, где остановилась петербургская делегация. Губернатор тут же, что называется, прямо из номера, поинтересовалась: сколько времени требуется в Шанхае на то, чтобы возвести какой-либо дом в 60-80 этажей (в Шанхае это не редкость)? Оказалось, не так уж и много - со всеми бумагами и согласованием всего-то года три. "А у нас все ноги стопчут, чтобы добиться разрешения построить какую-нибудь халабуду", - резюмировала Матвиенко эту часть своего выступления.

Мафии не ожидается

Самый больной вопрос - куда деть яхт-клуб "Балтиец" - решен. Город нашел клубу новое место и готов помочь с переездом. Хотя помощь эта - лишь добрая воля городской администрации, постоянной прописки "Балтийцу" никто не обещал.

И еще одна тема, которую г-жа Матвиенко никак не могла обойти стороной, - политическая спекуляция на тему нового "чайна-тауна". Мол, с китайским бизнесом сюда приедут орды голодных, на все согласных китайцев, а за ними следом ринутся триады - тамошняя мафия. Губернатор решительно опровергла все эти домыслы. Китайцы к нам едут исключительно по квотам. Это первое. Второе - строить квартал будут отечественные строители. А политическим спекулянтам г-жа Матвиенко заметила, что процесс с "Балтийской жемчужиной" давно протекает в правовом поле, и разные попытки устроить референдумы о будущем стройки века бесперспективны.

Кстати, когда в Шанхае осел первый миллиард инвестиционных средств, там тоже пошли писать письма в местные райкомы партии. Мол, все, что завоевано непосильным трудом товарища Мао, распродаем иностранцам! И что же? Современный Шанхай - это кроме всего прочего еще и 50 миллиардов долларов инвестиций из США и стран Евросоюза. Ничего, живут. И неплохо живут. А мы что, хуже?

Дмитрий Московский

Путь к «Фасаду»  »
Юридические статьи »
Читайте также