Виталий Южилин опять причалил

Две трети из $500-1000 млн., которые предполагается потратить на строительство в Петербурге морского пассажирского терминала, предложено взять на себя частным инвесторам. Неофициально первым в этой связи звучит имя человека, успевшего уже купить, а потом и продать петербургский Морской порт. Виталий Южилин – миллиардер, депутат и портовладелец. В его морских интересах разбирался корреспондент «ПП» Алексей Травин.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о начале строительства в Петербурге морского пассажирского терминала. Речь идет о намывке 146 га территории в западной части Васильевского острова. Здесь будут построены собственно сам пассажирский терминал, жилые кварталы и сопутствующая инфраструктура. Кто конкретно собирается вложиться в Морской фасад Северной столицы, вопрос пока открытый. В одной из первых неофициальных версий прозвучало имя депутата Госдумы и бывшего совладельца ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Виталия Южилина.

Почему он?

В начале 90-х годов Виталий Южилин (выпускник Ленинградского высшего инженерного училища имени Макарова) со своим компаньоном Андреем Кобзарем занимался торговлей нефтепродуктами в структурах администрации Нижневартовска. Сколотив начальный капитал, партнеры выступили основными учредителями компании First Quantum (Лондон). Вскоре интересы компаньонов переместились с нефтепродуктов, где, по словам Кобзаря, их инвестиционные возможности оказались недостаточными, на смежный портовый бизнес. В 1996 году компания начала скупать акции Морского порта. К сентябрю 2001 года компания Nasdor (Лихтенштейн), управляемая First Quantum, консолидировала пакет 50% + 1 акция.

Летом 2004 года, после затяжного конфликта с другими акционерами – Минтрансом и КУГИ Петербурга, Nasdor продала датской компании Jysk Sta-alindustri, близкой Новолипецкому металлургическому комбинату, свой пакет акций, а также свои доли еще в ряде стивидорных компаний. Стоимость сделки оценивалась в $120-140 млн., которые, по слухам, Южилин как раз и намерен теперь вложить в проект Морского фасада. Ранее неоднократно появлялась информация о планах Виталия Южилина по инвестированию в развитие порта Усть-Луга, где у компаний, аффилированных с First Quantum, есть свои интересы.

Президент Управляющей компании «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов на вопрос о возможном участии Южилина в проекте в качестве соинвестора ответил отрицательно. Эту информацию «ПП» подтвердил и сам Виталий Южилин. Он подчеркнул, что не имеет никаких планов по инвестированию собственных средств в проекты Морского фасада и нового порта в Усть-Луге, хотя как председатель совета директоров Ассоциации морских портов России и член бюджетного комитета Госдумы курирует эти проекты.

214-й миллиардер

История депутатства Виталия Южилина сама по себе достаточно любопытна. В 1999 году он прошел в Госдуму по партийному списку КПРФ. Однако с коллегами по компартии отношения в какой-то момент разладились. По одной из версий, из-за того, что депутат от Морского порта под прикрытием партии лоббировал свои частные интересы.

На думских выборах в 2003 году Виталий Южилин выдвигался по 101 одномандатному округу (Кингисеппский округ, Ленобласть). На этот раз при поддержке избирательного блока «Родина». Особой изюминкой предвыборной интриги, привлекшей повышенное внимание к 101 округу, стало то, что по этому округу собирался баллотироваться опальный олигарх Борис Березовский. Однако именитого конкурента Южилину не досталось.

К слову сказать, на выборах 2003 года разгорелся скандал вокруг налоговой декларации кандидата Южилина. Якобы он не указал 47,57 млн. руб., полученные им в компании «Никойл-Сбережения». Но МНС подтвердило достоверность предоставленных Центризбиркому сведений о доходах Южилина за 2002 год в размере в 3,38 млн. руб. Зато три года спустя журнал «Финанс.» включил депутата в рейтинг российских рублевых миллиардеров, где он занял скромное 214 место с состоянием $100 млн. В качестве основного актива «Финанс.» приписал Виталию Южилину компанию Nasdor.

Как Южилин обыграл Смольный

1 сет – 1 : 0 в пользу Южилина

Связанная с Виталием Южилиным компания Nasdor (держатель 49% акций ОАО «Морской порт») в 1999-2000 годах выводит из-под контроля ОАО наиболее прибыльные дочерние компании (семь сти-видорных компаний). Доля КУГИ в ОАО «Морской порт» (28,8% акций) падает в цене больше чем вдвое.

2 сет – 1 : 1

Nasdor делает все, чтобы помешать КУГИ обратить свои привилегированные (неголосующие) акции в обыкновенные, и в 2002-м доводит свою долю до 50,01%. Спустя год Смольному все же удается через суд сделать акции голосующими и ввести в совет директоров ОАО своих представителей.

3 сет – 2 : 1 в пользу Южилина

Nasdor продает свой пакет акций Морского порта и 81% акций четырех стивидорных компаний. Сегодня КУГИ намерен продать свои акции. Реальная стоимость этого пакета очень низкая, так как все функции портовой деятельности перешли от Морского порта частным коммерческим структурам.

Приглашение к переговорам  »
Юридические статьи »
Читайте также