Минтранс России подготовил законопроект «О Российском международном реестре судов»

Минтранс России повторно подготовил законопроект «О Российском международном реестре судов». Об этом заявил в ходе «круглого стола» в Совете федерации по вопросам совершенствования транспортного законодательства первый заместитель министра транспорта РФ Виктор Рукши. Он пояснил, что проект подготовлен с учетом поступивших замечаний от министерств и ведомств и заключения Минюста. По его словам, 10 министерств поддержали данный проект, но МВД России, Минэкономразвития, ГТК, МНС, Центробанк, Минфин и Минтруда высказываются против него.

Особенность законопроекта заключается в том, что он предназначен не для действующих российских судов, а для судов, работающих под иностранными флагами. Основные возражения оппонентов, по словам Рукши, сводятся к нескольким моментам. В частности, он считает, что законопроект приведет к сокращению налогооблагаемой базы, включая базу единого социального налога и таможенных платежей. Но, по совам Рукши, «в настоящее время эти платежи равны нулю, так как поступают в бюджеты других стран». Другое замечание относилось к применению действующего налогового законодательства для судов, зарегистрированных в реестре и работающих на мировом рынке. Однако, по мнению специалистов министерства, в противном случае российские судовладельцы не будут конкурентоспособны по сравнению с другими мировыми перевозчиками. Создание реестра, по его мнению, привлечет в судостроительную отрасль около 500 млн долларов ежегодно, обеспечит дополнительные рабочие места, увеличит производство в металлургии, машиностроении и химической промышленности.

Сенаторы Совета Федерации по итогам визита в Архангельск намерены разработать законопроект по развитию морских портов России.  »
Юридические статьи »
Читайте также