Акцизы считают по складам

Пока федеральное правительство решает, нужна ли сегодня система акцизных складов, петербургские власти эти склады закрывают. Рынку, уже лишившемуся 11 игроков, через которых проходило 10% продающегося в городе спиртного, обещаны еще более жесткие репрессии.

На прошлой неделе правительство РФ рассматривало поправки в Налоговый кодекс, касающиеся увеличения на 9% ставки акциза на алкоголь в 2006 году. Также предлагалось ликвидировать акцизные склады оптовиков, которых обвиняют в уходе от уплаты налогов, а почетную обязанность по уплате акцизов вновь возложить исключительно на производителей (сейчас часть акцизов по крепкому алкоголю платят оптовики, часть – производители). Однако было решено, что в следующем году существующий механизм взимания акцизов сохранится.

Тем временем власти Петербурга, не дожидаясь решения федералов, уже сегодня избавляются от акцизных складов. Так, в конце апреля комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) отозвал собственное согласование на учреждение 11 таких складов. Речь идет о компаниях «Торговый дом «Ливиз», «Торговый дом «Абрау-Дюрсо-Санкт-Петербург», «Балтик Галф», «Коста», «Малета», «Неско Санкт-Петербург», «Бельведер СП», «Эско», «Юс», «Вингарден», «Ультра-Т». Теперь в Петербурге осталось 53 акцизных склада.

Напомним, что летом прошлого года, когда власти объявили о крестовом походе против акцизных складов, на этом рынке работало 75 компаний. Тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что по-настоящему платят акцизы только несколько крупных фирм. В дальнейшем была обозначена конкретная цифра – 25. Однако в результате июльской акции по закрытию «лишних» складов их осталось значительно больше. О чем и напомнила губернатор Петербурга чиновникам на специальном «акцизном» мартовском совещании. В итоге была названа та же цифра – 25.

После этого КЭРППТ и Центр контроля качества продукции, работ и услуг, призвав в союзники СЭС, пожарных и других проверяющих, начали новую волну проверок акцизных складов. И если в прошлом году основными нарушениями, которые ставились в вину «лишенцам», были «серые схемы» ухода от уплаты акцизов, то сейчас специфика проверок изменилась. Обнаружить схемы сложнее, чем найти, например, нарушения санитарного или противопожарного законодательства. Чем не преминули воспользоваться контролеры. Кроме того, незаконно, но случается довольно часто, когда акцизный склад направляет алкоголь крепче 13 градусов компаниям, не имеющим лицензии на его продажу. Таким нарушениям при проведении проверок уделялось особое внимание: часть компаний лишилась согласований по этой причине. В ближайшем будущем проверки должны продолжиться и, как грозят в КЭРППТ, будут еще жестче.

Александра Андреева

Смольный взял продавцов алкоголя за горлышко Власти ликвидируют акцизные склады  »
Юридические статьи »
Читайте также