Начался суд по делу о смерти первого ребенка миллениума в Новосибирске

Процесс по делу о гибели из-за врачебной ошибки первого в области ребенка нового тысячелетия открылся в Октябрьском районном суде Новосибирска.

На скамье подсудимых - участковый врач-педиатр детской поликлиники номер 2 Наталья Куликова. Врач обвиняется в том, что поставила неточный диагноз ребенку и не усмотрела признаков тяжелого заболевания, ставшего в итоге причиной смерти, сообщили РИА "Новости" в районной прокуратуре.

Куликовой предъявлено обвинение по статье 109 часть 2 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Как следует из материалов уголовного дела, в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура, и ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли в нос.

Однако, как рассказали родители, назначенный курс лечения результатов не далгал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную девочку, ее состояние продолжало ухудшаться. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.

Узнав результаты судебно-медицинской экспертизы, установившей, что причиной смерти стала гнойная пневмония, родители погибшей девочки обратились в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

К делу о гибели 3-летней Маши Деминой в Новосибирске приковано большое общественное внимание. Девочка появилась на свет в первые минуты третьего тысячелетия, и ей было присвоено звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".

По словам следователей прокуратуры, обвинение участковому врачу-педиатру детской поликлиники предъявлено на основании того, что она не усмотрела признаков развивавшейся у ребенка тяжелой болезни и не приняла необходимых мер для ее предотвращения.

Если вина Куликовой будет доказана в суде, ей грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

V Международная летняя школа "Международные и национальные механизмы защиты прав и свобод человека" начала свою работу в Москве  »
Юридические статьи »
Читайте также