Истина найдена. В вине У законодательной "сороконожки" одна нога сделала шаг, а 39 остались на месте

Министерство сельского хозяйства РФ попыталось исправить патовую ситуацию на алкогольном рынке, сложившуюся из-за очередного несоответствия полета законодательной мысли реалиям. После очередных поправок в Налоговый кодекс система уплаты акцизов российскими производителями вин стала непонятной настолько, что заводы почли за благо попросту сократить производство. Потери (в виде недополученной прибыли) петербургских заводов в январе составили 70 млн рублей, а в целом по стране -- до миллиарда.

Причина тривиальна: сделав одной ногой шаг вперед, законодательная "сороконожка" остальными 39 осталась на месте. Неизбежный занос моментально привел к разрухе на местах. Вкратце: "поправленный" Налоговый кодекс отменил требование к производителям вин оплачивать региональные акцизы вместе с федеральными. Для конечного потребителя это оборачивалось отклеиванием с горлышка двух акцизных марок, а для виноделов -- доплатой 65% акциза. Но в то же время остался никем не правленный закон об обороте этилового спирта, прямо указующий: региональный акциз -- платить! И куда в первую очередь посмотрит налоговая -- в закон или в Налоговый кодекс, -- заводы предпочли не выяснять.

Минсельхоз послал Федеральной налоговой службе РФ письмо, в котором и объявил волю свою: в новом году торговать винами российскими с одной, федеральной, маркой, а вот то, что до вакаций закуплено, -- оно должно быть с двумя. Теперь все ждут, пока разъяснения проникнут в умы местных налоговиков, и уж тогда возобновят винные реки свое полноводное течение.

Впрочем, любители выделанного винограда, наверное, и не заметили бури в бокале. Торговцы молниеносно заменили отсутствующий российский продукт импортным, благо что самые "экономичные" его варианты по цене не особенно и отличимы. О качестве, конечно, можно спорить: вот, например, подобные пируэты сознания -- они чем вызваны? Российскими винами, импортными или чем покрепче?

Редакция

Вино пустили на продажу Торговля вином разрешена без региональной марки  »
Юридические статьи »
Читайте также